1. Экономическая война
  2. Сербия и Россия
Белград, / ИА Красная Весна

Экспорт яблок из Сербии в Россию сократился

Петр Кончаловский. Яблоки. 1939
Петр Кончаловский. Яблоки. 1939
Петр Кончаловский. Яблоки. 1939

За одиннадцать месяцев 2022 года на рынок России было экспортировано яблок на сумму 62 млн евро (4,65 млрд руб.), что на 10 млн евро (750 млн руб.) меньше, чем за аналогичный период 2021 года, 25 января сообщает RTS.

«В нашей компании экспорт фруктов в Россию значительно сократился из-за влияния российско-украинского кризиса», — заявил директор Miraks agrar Александра Вучкович.

Она отметила, что также сильно возросла стоимость транспортировки.

«Транспорт идет через Литву и Латвию или через Польшу и Белоруссию. Дорога длиннее примерно на 400 километров по сравнению с предыдущим маршрутом, который шел через Украину. Погранпереход больше, и все это удлиняет путь на 2–3 дня. В кризис стоимость перевозки была примерно на 50 процентов ниже. Это также отразилось на экспортной цене яблок», — добавила Вучкович.

Вучкович отметила, что экспорт в Россию сильно усложнился, добавив также, что выросли транспортные расходы и расходы на удобрения.

«Мы должны увидеть, особенно в случае с яблоками, как снизить себестоимость продукции. Один из вариантов — внедрение механизированной обрезки, а также концентрация поставок», — добавила Вучкович.



Заказать двухтомную коллективную монографию