1. Культурная война
  2. Факты в истории
Осло, / ИА Красная Весна

В Норвегии обнаружили огромный дом эпохи викингов

Северная Норвегия [(сс) Andi Gentsch]
Северная Норвегия [(сс) Andi Gentsch]
Северная Норвегия [(сс) Andi Gentsch]

Ученые обнаружили несколько крупномасштабных построек позднего железного века рядом со знаменитым кораблем викингов, 8 декабря сообщает planet-today.ru.

Первый этап проекта Норвежского института исследования культурного наследия заключался в обследовании с помощью георадара 40 гектаров территории около места обнаружения в 2018 году древнего корабля. В результате был найден огромный дом длиной около 60 метров. Это одна из крупнейших подобных структур, когда-либо обнаруженных в Скандинавии.

Еще на несколько построек археологи наткнулись в районе, который предположительно можно считать центральным для людей, живших 1500 лет назад. Длинные и узкие здания были обнаружены в Геллестаде к 86 км к юго-востоку от Осло. Исследователи указывают на четыре здания примерно по 15-30 метров в длину и 13 метров в ширину.Реальный возраст и предназначение найденных объектов станут известны по итогам археологических раскопок.

Археологи, историки и специалисты по эпохе викингов изучают роль Геллестада в период железного века. На данный момент отмечают, что местность использовалась с V века нашей эры до примерно 1050 года нашей эры.

Напомним, ранее в окрестностях Геллестада были найдены несколько распаханных курганов. Ученые пытаются выяснить взаимосвязь между кораблем, зданиями и возвышением центральных мест.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER