Является ли США спонсором захвата активов СПЦ в Черногории?

Американское «глубинное государство» является спонсором захвата активов Сербской православной церкви в Черногории, пишет Sputnik Сербия в аналитической статье 15 января.

В статье приводится мнение, что главным спонсором черногорских властей в кампании по захвату собственности СПЦ в Черногории является американское «глубинное государство».

Это становится понятно после интервью американского аналитика Януса Бугайски американским СМИ, позиционирующегося как «эксперта по Балканам», который открыто поддержал Закон о свободе вероисповедания в Черногории.

Американский эксперт пытается представить этот закон как кампанию «по возвращению собственности ее владельцам», что соответствует политике Подгорицы, пропагандирующей тезис о том, что Черногория была якобы оккупирована Сербией в 1918 год и речь идет об исправлении исторической несправедливости.

Читайте также: Верующие в Черногории решили добиться отмены скандального закона

Уточним, в Черногории не стихают акции протеста после того, как был принят закон о свободе вероисповедания, по которому церковным общинам необходимо доказать свое право на собственность до 1918 года, иначе она перейдет государству.

Собор Святого Савы. Белград. Сербия.
Собор Святого Савы. Белград. Сербия.
Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER