logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. «Эффективные частные собственники» и их бизнес
/ Пермь

Власти Прикамья договорились о покупке частного аэропорта за 80 миллионов

Аэропорт в БерезникахАэропорт в Березниках
(сс) Volgo-don

Сделка по приобретению березниковского частного аэропорта может обойтись бюджету Пермского края в 80 миллионов рублей. К такому соглашению власти Прикамья пришли в ходе переговоров с владельцем имущественного комплекса Александром Флегинским, 19 января сообщает «Коммерсант-Пермь».

В имущественный комплекс в Березниках входит аэровокзал с возможностью пропускать 50 человек в час, котельная, склад, автомастерская, здание управления и взлетно-посадочная полоса протяженностью 1500 метров. С 2001 года аэропорт остается без лицензии и не включен в федеральный реестр аэродромов.

В частной собственности аэропорт и прилегающая к нему территория находится с 2008 года. Бизнесмен Александр Флегинский выкупил имущество у Пермского края за 61,7 миллионов рублей.

Напомним, впервые информация о возможном приобретении властями края аэропорта в Березниках появилась 6 декабря 2018 года. Сообщалось, что краевые власти собираются возродить аэропорт и использовать его для санитарной, лесоохраной и спортивной авиации.

Аэропорт был построен в 1983 году. На нем совершались коммерческие рейсы гражданской авиации, осуществлялись местные и региональные рейсы. До 2001 года аэропорт мог принимать различные типы самолетов массой до 30 тонн и вертолеты всех типов. В 2013 году аэродром вновь получил аэронавигационный паспорт, однако коммерческие рейсы, полеты некоторых типов воздушных судов и работа в ночное время на нем по-прежнему запрещены.