Производители голубики в Австралии проиграли битву с грибковой болезнью

Ханс Зацка. Сборщица ягод
Ханс Зацка. Сборщица ягод

Остановить распространение грибковой болезни на плантациях голубики невозможно, заявили власти австралийского штата Тасмания, 1 августа передает австралийский телеканал ABC.

Чиновники биобезопасности Тасмании отказались от попыток сдержать грибок ржавчины, заявив, что «преимущества сдерживания больше не перевешивают бремя».

Грибок, впервые появившийся на острове в 2014 году, может вызвать обширную дефолиацию (опадание листвы) кустов голубики, а иногда и гибель растений. Он распространяется через переносимые по воздуху споры, зараженную одежду или оборудование. «Изоляция, которую мы применяли в течение последних нескольких лет, явно больше не работает», — сказал главный специалист по защите растений Эндрю Бишоп.

«Первые несколько лет она работала очень хорошо, была предназначена для того, чтобы попытаться замедлить распространение, чтобы производители могли приспособиться к управлению. Но в прошлом сезоне мы увидели большее количество случаев заражения», — добавил биолог.

Производители органической голубики в Тасмании заявляют, что разорены, так как теперь они не смогут попасть на свой прибыльный рынок в Южной Австралии, где требуется, чтобы продукция производилась без ржавчины. Кент Мейнваринг, фермер, выращивающий органическую голубику, — один из тех, кто потеряет рынок, который давал садоводам премиальную цену. Потеря «органического статуса» сделает деятельность производителей голубики маргинальной и сильно снизит доход, сказал Мейнваринг.

Главный исполнительный директор Fruit Growers Tasmania Питер Корниш сообщил, что фермы, зараженные ржавчиной, находились в строгих условиях, которые влияли на их бизнес, но сейчас пришло время признать поражение. С момента появления болезни восемь лет назад сотни растений были уничтожены, и десятки тысяч долларов были потрачены в рамках плана биозащиты Тасмании. К середине июня 2016 года власти объявили об успехе борьбы, но всего через пару месяцев была обнаружена вторая вспышка.

В настоящий момент Тасманийский институт сельского хозяйства занимается исследованиями и оценкой средств против ржавчины для использования органическими производителями. Хотя это исследование подходит к концу и дает многообещающие результаты, ожидается, что пройдет некоторое время, прежде чем продукт будет готов к выходу на рынок.