logo
Новость
/ Пекин

Часть строящегося вокзала в Гонконге будет под китайской юрисдикцией

Часть помещений строящегося железнодорожного вокзала в Гонконге будет считаться китайской территорией, на которой будут действовать законы Китая, заявил Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), 27 декабря сообщило агентство Рейтер.

Строящийся железнодорожный вокзал является частью скоростной железной дороги, которая войдет в эксплуатацию осенью 2018 года, соединив Гонконг с Гуанчжоу, городом на юге Китая. В официальном заявлении Постоянного комитета ВСНП говорится, что «будет правильным считать сооружения вокзала «Западный Коулун», расположенные на материковой части, принадлежащими Китаю». На основании этого комитет проголосовал за то, чтобы проводить иммиграционный контроль пассажиров, едущих из Гонконга в Китай, согласно китайскому законодательству.

Критики данного решения утверждают, что оно прямо нарушает статью 18 Основного закона Гонконга, согласно которому на его территории не действуют законы КНР. Представитель оппозиции Таня Чен заявила: «Мы видим сегодня, как Постоянный комитет управляет Гонконгом. Никакой автономии».

Гонконг перешел под юрисдикцию Китая в 1997 году после окончания 99-летнего срока аренды его Великобританией, получив статус специального административного района КНР. В этом качестве он обладает высокой степенью независимости в рамках принятого курса «Одна страна — две системы». Китай при этом имеет влияние только на оборону и внешнюю политику Гонконга, остальные ключевые вопросы находятся в ведении местных властей.