Действия британской полиции стали системно расистскими — The Guardian

Изображение: (сс) John Phillips
Полиция Лондона
Полиция Лондона
Полиция Лондона

Лидер организации начальников полиции Великобритании стал самым высокопоставленным действующим руководителем, заявившим, что полицейская практика является системно расистской, и призвавшим к ее фундаментальному пересмотру для ликвидации дискриминации. Об этом Гэвин Стивенс, председатель Национального совета начальников полиции (NPCC) сказал в интервью газете The Guardian, которое издание публикует 5 января.

Стивенс считает, что чернокожие люди больше не должны сталкиваться с непропорциональным применением силы, и что был достигнут слишком незначительный прогресс в реформировании полиции, а некоторые лидеры не спешат признавать масштаб проблемы.

Стивенс, избранный своими коллегами — главными констеблями и возглавляющий их представительный орган, подчеркнул, что, по его личному мнению, дискриминация в полиции действует на «институциональном уровне».

Замечания Стивенса прозвучали на фоне того, что полиция продолжает бороться с вопросом о том, должна ли она признать, что страдает от системной дискриминации, дебаты, которые длятся более 30 лет. Его вмешательство усилит давление на руководителей крупнейших сил Англии, чтобы они приняли эту идею, полагает The Guardian.

В 2022 году начальники полиции обсуждали, стоит ли признаваться в институциональном расизме, и тогда большинство высказалось против такого признания, при том, что масштабы расового неравенства в применении силы в Англии и Уэльсе были изложены руководителями полиции в том же году в 2022 году, напоминает издание.

В их отчете для Национального совета констатировалось, что «чернокожие люди в семь раз чаще подвергаются задержаниям и обыску, чем белые, и в пять раз чаще подвергаются применению силы… В 10% наших зарегистрированных обысков, 27% инцидентов с применением силы и 35% инцидентов с применением электрошокеров участвовал кто-то из чернокожей этнической группы. По последним же оценкам, чернокожие составляют только 3,5% населения».