logo
  1. Политическая война
  2. Политический кризис в Ливии
Новость, / Тунис

Род Каддафи заявил о намерении снова возглавить Ливию

Муамар на ливийской землеМуамар на ливийской земле
(cc)BRQ Network

О намерении баллотироваться в президенты Ливии заявил Сейф аль-Ислам Каддафи, сын свергнутого главы Ливии Муаммара Каддафи. Об этом заявил его представитель Айман Абу Рас, 20 марта сообщает Комсомольская правда.

«Сейф аль-Ислам Каддафи, выдвигая свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, стремится не к власти, а к спасению страны», — пояснил Айман.

Ранее сообщалось, что в стране пройдут президентские и парламентские выборы до конца сентября 2018 года.

Напомним, что Муаммар Каддафи был свергнут и убит в 2011 году в разгар охвативших Ливию масштабных антиправительственных выступлений по всему Ближнему Востоку и Северной Африке при поддержке США и сил НАТО, называемых «Арабской весной». С тех пор в Ливии царит анархия, отсутствует центральная власть и не стихают вооруженные конфликты.

39-летний сын Муаммара Каддафи, Сейф аль-Ислам, после свержения отца попал в плен к исламистам и был приговорен к казни, однако после шести лет в тюрьме был выпущен по всеобщей амнистии, принятой палатой представителей Ливии.

Сейф аль-Ислам имеет диплом инженера и доктора философии. Он учился в Австрии и Великобритании и говорит, помимо родного языка, на английском, немецком и французском языках.