13
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Альтернативные источники энергии
Токио, / ИА Красная Весна

Mitsubishi и Shell договорились о сотрудничестве в производстве водорода

Изображение: Minenergy.uz
Развитие водородной энергетики
Развитие водородной энергетики
Развитие водородной энергетики

Меморандум, предваряющий совместное производства водорода, при котором углеродосодержащие побочные продукты будут улавливаться и храниться под землей (технология CCS), подписали Mitsubishi Corp и Shell Canada Products через своего управляющего партнера Shell Canada Limited (Shell Canada), 13 сентября пишет Japan Today.

«Mitsubishi изучает потенциал экологически чистой энергии во всем мире <…> такая возможность в Канаде поддержит требования Японии к чистой энергии», — заявил старший вице-президент подразделения по производству топлива и нефти нового поколения Mitsubishi Corp. Хироки Хаба.

В свою очередь старший вице-президент подразделения химических веществ и продуктов Канады, Марк Паттенден отметил: «Shell использует свое глобальное лидерство в области улавливания и хранения углерода, чтобы помочь в производстве низкоуглеродных продуктов, которые необходимы нашим клиентам для ускоренного перехода на чистые энергоносители <…> Эта возможность соответствует нашему видению создания площадки мирового класса для предоставления клиентам топлива, продуктов и хранилищ углерода с низким содержанием углерода».

Таким образом, Mitsubishi Corp намерена построить и запустить установку по производству водорода, относимого к «голубому» типу, рядом с Shell Energy and Chemicals Park в Скотфорде (Канада) во второй половине этого десятилетия, в то время как Shell предоставит хранилище CO2 в рамках предлагаемого проекта Polaris CCS.

Водород будет экспортироваться в основном на японский рынок для выработки чистой энергии. Первая фаза проекта направлена на производство примерно 165 тыс. тонн водорода в год с возможностью увеличения производства. Водород также будет преобразован в аммиак для экспорта на азиатский рынок.

Напомним, «голубой» водород — это водород, полученный путем паровой конверсии метана, при условии улавливания до половины всего содержания углерода и его дальнейшего хранения.

Отметим, что данный вид получения водорода является весьма дорогостоящим.

Напомним также, Carbon Capture & Storage, или сокращенно CCS — улавливание и хранение углерода. Технология предусматривает сбор углекислого газа, выделяющегося в процессе сжигания углеродного топлива, и его последующее захоронение в соответствующих геологических формациях (в недрах Земли).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER