1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Париж, / ИА Красная Весна

Уникальные захоронения эпохи неолита найдены во Франции

Изображение: (сс) Dmytro sagaydak
Археологи на раскопках могильника
Археологи на раскопках могильника
Археологи на раскопках могильника

Протоисторическое поселение, построенное в эпоху неолита и заселенное в бронзовом веке обнаружили археологи во время раскопок на юге Франции, 2 мая сообщает сайт научно-исследовательского института в области археологии (INRAP).

Раскопки в преддверии жилищного строительства в Сен-Женьес-де-Фонтедит в период с ноября 2021 года по апрель 2022 года выявили свидетельства почти 180 сооружений, включая траншеи с частоколом, складские подвалы и полуподземные печи. Это место богато артефактами, в первую очередь черепками и жерновами, которые свидетельствуют о повседневной жизни людей, которые веками жили в этой древней сельской общине.

Археологи нашли сложную сеть рвов и траншей с частоколом, которые окружали обширное поселение, наземные части которого в настоящее время исчезли. Самые большие из этих рвов имеют глубину более 2-х метров, в то время как более узкие и мелкие траншеи, вероятно использовались для установки столбов для сооружения частокола или вала.

Такое огораживание жилищ часто встречается в конце неолита и может отражать особую архитектурную традицию, новый способ восприятия интеграции деревень в ландшафт или желанием защитить свой дом, считают ученые.

Первые даты, полученные на этих разработках, помещают их строительство между 2500 и 2200 годами до н. э., что соответствует последней фазе неолита (энеолита).

Самые старые сооружения в какой-то момент были заброшены, а позже повторно использованы для захоронений. Останки ребенка были найдены погребенными на полу печи, а несколько скелетов взрослых были обнаружены на дне бункеров, подвалов и карьеров. Индивидуальные захоронения в этот период были редкостью. Коллективные захоронения были типичной погребальной традицией, когда множество членов общины хоронили внутри мегалитических памятников или естественных полостей.

Также уникальны сохранившиеся основания каменных стен, впервые документирующие форму и размеры ранних доисторических домов в центре Лангедока. Вероятно, стены сооружения были каменными снизу, но в верхней части были сделаны из дерева и земли.

Еще одна беспрецедентная находка — захоронение-ящик, сложенное из мегалитических плит, образующих прямоугольные стены и крышку. Внутри массивного саркофага археологи обнаружили скелетные останки двух человек, заложенные в разное время. Когда второе тело было захоронено, кости первого были потревожены и теперь находятся в беспорядке, в то время как второе тело остается сочлененным в своем погребальном положении.

Погребального инвентаря в ящике, датирующего могилу, нет. Единственная подсказка из контекста заключается в том, что он должен быть старше неолитической печи, рядом с которой он был построен.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER