В БелГУ запатентовали питательную среду для выращивания стволовых клеток

Изображение: (сс) Эми Карл
Стволовые клетки
Стволовые клетки

Патент на инновационный состав бессывороточной питательной среды для культивирования свиных стволовых клеток, позволяющий сохранять их способность к размножению и дифференцированию в клетки различных тканей, получили в Белгородском государственном национальном исследовательском университете (НИУ «БелГУ»), 22 июня сообщает пресс-служба вуза.

Новая технология, разработанная командой исследователей института фармации химии и биологии и НИЛ «Клеточные, вспомогательные репродуктивные и ДНК технологии» НИИ «Фармакологии живых систем» НИУ «БелГУ», найдет применение в биотехнологических процессах крупного промышленного производства, особенно в условиях расширения импортозамещения.

Стволовые клетки широко используются при изучении различных заболеваний, с их помощью выращивают здоровые клетки в биореакторах для создания органов, проверяют эффективность и безопасность новых лекарственных препаратов. Все эти потребности, а также нужды регенеративной медицины увеличивают спрос на биопродукты, необходимые для выращивания стволовых клеток.

Разработанный под руководством доцента кафедры биологии БелГУ кандидата биологических наук Сергея Надеждина состав бессывороточной питательной среды для выращивания мезенхимных стволовых клеток свиньи сможет удовлетворить потребности биотехнологов.

Культивирование таких клеток в питательной среде разработанного в НИУ «БелГУ» состава обеспечивает их способность стабильно размножаться и превращаться в специализированные клетки мышц, сосудов, костей, хрящей и других.

В настоящее время мезенхимные стволовые клетки выращиваются обычно в адаптированных питательных средах с добавлением сыворотки крови, например, эмбриональной телячьей или сыворотки крупного рогатого скота.

Задача, которую успешно решили белгородские исследователи, состояла в разработке альтернативной питательной среды без добавления сыворотки крови млекопитающих, так как бессывороточный состав легче стандартизировать от партии к партии.

Кроме того, запатентованный состав лишен целого ряда имеющихся у его аналогов недостатков, к которым относятся неконтролируемый состав компонентов, биологическая специфичность, контаминация (наличие нежелательных элементов), присутствие замедляющих или подавляющих рост клеток веществ.

«Разработанный состав обладает большим потенциалом применения благодаря стабильности и сбалансированности. В отличие от существующих аналогов такого же назначения, при использовании предложенной нами питательной среды не происходит преждевременного запуска процесса дифференцировки в другие типы клеток при сохранении их высокой пролиферативной активности. Это свойство особенно важно в условиях биотехнологических процессов промышленных масштабов», — рассказал Сергей Надеждин.

Также преимуществом разработки ученых НИУ «БелГУ» является использование нескольких видов белков-транспортеров, что увеличивает эффективность переноса минеральных солей, жирных кислот, гормонов и микроэлементов в процессе культивирования клеток.