logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Расследование крушения малайзийского боинга
Новость, / Киев

Порошенко: Киев освободил свидетеля по МН-17 — значит Путин признал вину

ПВО «Бук»ПВО «Бук»
(cc) Ministry of Defense of Ukraine

Признанием президентом России Владимиром Путиным своей вины за сбитый пассажирский рейс МН-17 является освобождение из-под ареста Владимира Цемаха, заявил экс-президент Украины Петр Порошенко 6 сентября, сообщается на официальном сайте.

Петр Порошенко встретился с бывшим президентом Латвии Раймондом Вейонисом. «Путин требует освобождения ключевого свидетеля по МН17 и его возвращение в Россию. Это и есть признание ответственности», — высказался Петр Порошенко во время обсуждения боевых действий на юго-востоке Украины.

Напомним, Владимир Цемах — донецкий ополченец, который стал в октябре 2014 года командующим подразделением ПВО в городе Снежное на территории ДНР. В июне 2019 года был похищен сотрудниками СБУ и по поддельным документам вывезен на территорию Украины. Позднее его обвинили в терроризме и причастности к катастрофе рейса МН-17.

5 сентября 2019 года Владимир Цемах был освобожден из-под стражи в зале Киевского суда под личное обязательство. Он обязан явиться по первому требованию следственных органов или суда. Обвинения с него не сняты, покидать пределы Украины ему запрещено.

По информации газеты «Коммерсант», Владимир Цемах рассматривается как один из кандидатов на обмен пленными между Россией и Украиной. Также рассматривают Кирилла Вышинского, главного редактора РИА Новости Украина, арестованного украинскими властями по подозрению в сепаратизме и государственной измене.

По информации издательства, они рассматриваются как кандидатуры для обмена на Олега Сенцова, проживавшего в Крыму украинского кинорежиссера, арестованного властями России за подготовку взрывов в Крыму.