logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
/ Москва

Минтруд РФ: безработных предпенсионеров стало больше

Карикатура о безработице из чикагского журнала (фрагмент). 1902 годКарикатура о безработице из чикагского журнала (фрагмент). 1902 год

Пожилых людей, которые перед выходом на пенсию оказались без работы, стало больше, сообщила пресс-служба Министерства труда и соцзащиты РФ 16 августа в комментарии для ТАСС.

В ведомстве сослались на данные службы занятости, которая сообщает, что с начала текущего года увеличилось число безработных предпенсионеров. В первом квартале 2019 г. в государственной службе было зарегистрировано 113 тысяч граждан предпенсионного возраста, озабоченных поиском заработка. К началу третьего квартала, таких людей стало уже 122,6 тысяч.

То есть безработица среди пожилых людей увеличилась на 8,5%. Это происходит на фоне общего снижения числа безработных в России, о котором сообщает Минтруд. Согласно официальным данным, 724 тысячи российских граждан обратились за помощью в государственную службу занятости.

Читайте также: Глава Пенсионного фонда считает, что 65 лет — это не возраст

Напоминаем, что в октябре 2018 г. был принят закон о повышении пенсионного возраста на пять лет. После этого многие пожилые люди, которые по старым правилам получали право выхода на пенсию, получили статус предпенсионеров. Это женщины от 55 до 60 лет и мужчины в возрасте от 60 до 65 лет

Комментарий редакции

Перед принятием пенсионной реформы многие эксперты перечисляли целый перечень негативных последствий, к которым приведет повышение возраста выхода на заслуженный отдых. В числе таких последствий упоминали и рост безработицы среди пожилых людей. Этот прогноз сейчас подтверждается официальной статистикой.

При этом стоит учитывать, что не все нуждающиеся граждане ищут работу через государственную службу занятости. Многие занимаются этим самостоятельно и, следовательно, численность этих граждан не учитывается в официальной статистике.