17
окт
2021
  1. Культурная война
  2. Классическая музыка
Москва, / ИА Красная Весна

Органисты всего мира сыграют в Москве современную музыку

Макс Либерман. Концерт в оперном театре
Макс Либерман. Концерт в оперном театре
Макс Либерман. Концерт в оперном театре

В кафедральном соборе святых Петра и Павла пройдет новый концертный цикл современной музыки для органа, 17 октября пишет «Российская газета».

Пять концертов с участием известных европейских и российских органистов «Голоса Вселенной: орган XXI века» проводит фонд Collegium Musicum. Цикл будет посвящен музыке ХХ–ХХI веков — от авангарда 1930-х годов до наших дней. Сочинения в пространстве храма будут исполнены на историческом органе 1898 года.

«Церковный орган в представлении большинства людей — инструмент консервативный, такая машина времени, чье звучание переносит в прошлое. Но почти вся самая радикальная органная музыка рождалась в церкви. Уверяю вас, это прорыв в иную реальность, а каждый концерт — потрясение», — объясняет директор фонда Collegium Musicum Олег Романенко.

На открытии «Голосов Вселенной» 24 октября выступит Даниэль Сальвадор, титулярный органист Папской Базилики святого Михаила в Мадриде. Он исполнит все органные сочинения Дьёрдя Лигети, автора музыки к блокбастерам Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года» и «Сияние».

18 декабря органистка Марианна Высоцкая представит программу «Органные фрески: от Мессиана до наших дней» — антологию органной музыки последнего столетия, где будут представлены и классики (Мессиан, Лангле и Пярт), и современные зарубежные композиторы (Кампо и Яманучи), и отечественные авторы (Шнитке, Кикта и Караев).

Композитор и органист Игорь Гольденберг 6 февраля исполнит сочинения крупнейших композиторов французской органной школы Айвза и Скрябина, а также представит собственные сочинения.

Наконец, 7 апреля прозвучат самые неординарные четырехчасовые «Медитации на органе» — это размышление об архитектурных свойствах музыки и музыкальных свойствах архитектуры на примере органа.

«Звук и тишина, свободно раскрывающиеся в пространстве и времени», — так описывает свою концертную инсталляцию немецкая органистка и композитор Эва-Мария Хубен.

В финале цикла прозвучит концерт «Organum novum: 50 звуковых лет» швейцарского органиста Ильи Фёлльми-Кудрявцева.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER