8
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Ситуация вокруг Нагорного Карабаха
Степанакерт, / ИА Красная Весна

Глава МИД Нагорного Карабаха назвал два сценария развития событий в регионе

Изображение: (cc) Lika Zaqaryan
Давид Бабаян
Давид Бабаян
Давид Бабаян

Минимум два сценария развития событий возможны в Нагорном Карабахе — это полномасштабная война и исход армян из республики, заявил глава МИД Нагорного Карабаха Давид Бабаян 8 сентября, сообщило агентство Sputnik Армения.

Министр отметил, что Россия и страны — сопредседатели Минской группы ОБСЕ (США и Франция) готовы довести процесс мирного урегулирования до логического завершения, которым, по мнению Бабаяна, является всеобъемлющее урегулирование.

Бабаян назвал весьма важной встречу российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Игоря Ховаева и президента Нагорного Карабаха Араика Арутюняна. Глава МИД Нагорного Карабаха подчеркнул, что всеобъемлющее урегулирование нагорнокарабахского конфликта является очень непростой задачей. «У сторон конфликта диаметрально противоположные подходы. Азербайджан заявляет, что карабахского конфликта не существует, что все уже решено. У нас другая точка зрения — мы говорим, что Нагорный Карабах никогда не будет в составе Азербайджана, и что для нас не существует возврата в прошлое», — пояснил Бабаян.

Он подчеркнул, что руководство Нагорного Карабаха осознает сложность мирного процесса, который будет долгим и кропотливым. Тем не менее к этому необходимо стремиться, так как без всеобъемлющего урегулирования всегда есть риск непредсказуемых событий, отметил Бабаян.

«Есть как минимум два сценария развития событий — это либо полномасштабная война, сопровождающаяся многочисленными человеческими жертвами, либо исход арцахцев из своей родной земли», — сказал министр.

Бабаян отметил, что важнейшую роль в поддержании мира в регионе играют российские миротворцы. Министр подчеркнул, что в Баку до сих пор пытаются создать определенные барьеры для деятельности миротворческой миссии и заявляют о неопределенности мандата миротворцев.

По мнению Бабаяна, уход российских миротворцев из Нагорного Карабаха возможен только в случае полноценного урегулирования. Он подчеркнул, что если Азербайджан согласится на всеобъемлющее урегулирование, тогда миссию российских миротворцев можно будет считать законченной.

«Говоря о всеобъемлющем урегулировании, мы имеем в виду реализацию права Нагорного Карабаха на самоопределение, признание этого самоопределения. Но я не думаю, что развязка может наступить столь быстро», — подытожил Бабаян.

Напомним, 9 ноября лидеры России, Армении и Азербайджана подписали совместное трехстороннее заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно достигнутым договоренностям в Нагорный Карабах был введен российский миротворческий контингент численностью чуть менее 2 тыс. военнослужащих, который должен гарантировать соблюдение режима прекращения огня.

Миротворцы введены сроком на 5 лет с автоматическим продлением на следующие пятилетки в случае, если ни одна из сторон за полгода не откажется от действия данного положения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER