logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Защита животных
Бангкок, / ИА Красная Весна

Безработные тайские слоны возвращаются в джунгли из-за COVID-19

Слон. Таиланд
Слон. Таиланд
Илья Савченко © ИА Красная Весна

Сотни безработных слонов вынуждены отправиться в естественную среду обитания на фоне отсутствия туристов в Таиланде из-за COVID-19, 22 мая заявил ведущий активист в области защиты животных и президент Фонда спасения слонов в Таиланде Сангдеон «Лек» Чайлерт, сообщает портал CNA.

«Туристы исчезли, когда началась вспышка COVID-19. Все закрыто. Все были шокированы, но больше всего владельцы слонов», — сказал Лек.

Чтобы вернуться в родные джунгли животным нужно пройти несколько дней до деревень в отдаленных районах вдоль границы между Таиландом и Мьянмой, населенных каренами — этнической группой с многовековой традицией содержания и приручения слонов.

По словам активиста Лека, с тех пор как началась пандемия, фонд помог более чем 1500 слонов по всей стране с едой, но без туристов животные рискуют голодать, поскольку их владельцы не имеют дохода.

«Мы должны кормить своих слонов 300 кг пищи в день», — добавил Лек.

По оценкам, в Таиланде насчитывается около 4400 слонов в неволе. До возникновения чрезвычайной ситуации в области здравоохранения более половины из них работали в сфере туризма.

Сегодня Лек сказал, что более 100 безработных слонов в одном только Чиангмае пошли домой, некоторым из них всего два месяца. Они прошли более 100 км, пересекая джунгли и взбираясь на крутые холмы. Частью их путешествия было путешествие по выжженным лесам с мертвыми листьями и почерневшими деревьями.

Караванам со слонятами придется делать больше остановок, чтобы телята отдыхали и пили молоко от своих матерей. По словам Лека, животные, похоже, наслаждались долгой прогулкой домой.

«Они ели еду по пути, но они тоже устали, особенно старые и маленькие дети», — сказала он.