logo
Новости
/ Женева

ВОЗ: поддельные медикаменты убивают тысячи детей в развивающихся странах

Лекарственные средстваЛекарственные средства
katicaj, pixabay, cc0

Моделирование, проведенное учеными, позволяет предположить, что поддельные медикаменты могут служить причиной смерти десятков и сотен тысяч детей в развивающихся странах, сообщается 28 ноября на сайте ВОЗ.

Такие выводы содержатся в выпущенном организацией докладе. Они были получены путем моделирования на основании получаемых ВОЗ отчетов. Согласно этим отчетам, примерно каждый десятый медицинский препарат на рынках стран с низким и средним уровнем доходов населения является поддельным.

В сообщении отмечается, что такие препараты могут нанести вред как вследствие отсутствия помощи в лечении, так и сами по себе. В сообщении приводят слова доктора Тедруса Адханома Гебрейесуса, генерального директора ВОЗ: «Не соответствующие стандартам и поддельные лекарства причиняют особый вред наименее защищенным слоям общества».

Сообщается, что с 2013 года, когда ВОЗ начала проводить такие исследования, было получено более 1500 отчетов о контрафактных препаратах. При этом наибольшее количество таких отчетов — 42% — поступило из стран Африки и по 21% — из Южной, Северной Америк и из Европы.

Специалисты Эдинбургского университета провели моделирование на основании более чем 100 исследовательских отчетов, поступивших из 88 развивающихся стран. Согласно моделированию, употребление контрафактных антибиотиков может приводить к смерти от 72000 до 169000 детей, больных пневмонией, ежегодно. Другое исследование, проведенное учеными Лондонской школы гигиены и тропической медицины, дало оценку в 116000 смертей ежегодно от малярии из-за контрафактных лекарств.

В сообщении отмечается, что имеющаяся в распоряжении ВОЗ информация, очевидно, не дает полной картины, так как из отдельных регионов поступает недостаточно информации. Так, на долю стран Юго-Восточной Азии приходится только 2% отчетов о контрафактных медикаментах.

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения — это специализированное учреждение при ООН, в которое входят 193 страны. Нынешний генеральный директор организации вступил в должность в июле этого года. До этого он 7 лет возглавлял министерство здравоохранения Эфиопии, в которой, как отмечается на сайте ВОЗ, он «реализовывал гуманитарные инициативы по борьбе с малярией» и другими болезнями.

Отметим также, что под эгидой ВОЗ реализуются программы, противоречащие заявляемым целям организации, в частности, программы сексуального просвещения детей. Ряд экспертов обвиняет организацию в лоббировании интересов крупных фармацевтических компаний.