logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Реформа РАН
/ Москва

РАН начинает оказывать влияние на стратегическое развитие страны

Москва РАНМосква РАН
Сергей Сапель © ИА Красная Весна

О том, что Российская академия наук начинает работу по прогнозированию стратегического развития страны и о появлении у академии инструментов для влияния на это развитие, рассказал президент РАН Александр Сергеев 28 февраля, во время своего выступления на заседании Совета Федерации, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В работе академии наук появился новый пункт «прогнозирования научно-технологического и социально-экономического развития страны. Это очень большое доверие», — отметил Александр Сергеев.

«Наверное, можно спросить, а что, раньше этого не было? Нет, этого не было. По существу, единственная функция, которая была у академии наук с 2013 года, была функция экспертная. Так вот теперь, нашей основной функцией становится прогнозирование в стратегии национально-технологического и социально-экономического развития страны. Ясно, что это очень важная задача, это очень большое доверие и для того чтобы это случилось, конечно, у академии наук должны появиться и соответствующие инструменты, чтобы мы могли это делать», — подчеркнул президент РАН.

Среди этих инструментов, ученый назвал появившуюся у академии наук возможность вносить свои собственные наработки, предложения и программы стратегического характера и законодательные предложения в органы власти.

Напомним, что в 2013 году неожиданно для всего научного сообщества правительством во главе с Дмитрием Медведевым была провозглашена реформа по реорганизации работы научных учреждений, которая грозила передачей имущества и недвижимости в руки бизнеса. За этим последовал протест ученых и, как следствие, предложение президента Владимира Путина о вводе моратория на реформу. Мораторий имеет годичный срок, но продляется ежегодно, в том числе в текущем, 2018 году.

Перелом ситуации наметился в декабре 2017 года, после того, как почти 400 ученых направили письмо Владимиру Путину о катастрофической ситуации вокруг РАН из-за реформ. 24 января 2018 года Александр Сергеев рассказал о встрече с Владимиром Путиным и о принятом решении двухэтапного изменения законодательства о РАН. 24 февраля президент России внес в Госдуму законопроект, уточняющий цели, задачи и работу РАН.