Ученые выяснили, какой витамин защищает от атеросклероза
Результаты исследования, доказывающие, что витамин K на 34% снижает риск развития атеросклероза, проведенного учеными австралийского университета Эдит Коуэн, 7 августа был опубликован в Journal of the American Heart Association.
Ученые проанализировали состояние сосудов у более 50 тысяч человек в возрасте 52–60 лет, чьи данные собраны в Датском национальном реестре больных (DNRP) за период свыше 20 лет (17–22).
Согласно исследованию, у пациентов, чей рацион содержал продукты с большим количеством витамина K1, который содержится в зеленых листовых овощах и растительном масле, риск госпитализации с сердечно-сосудистыми заболеваниями, связанными с атеросклерозом, был ниже на 21%. У тех же, чья диета была богата витамином K2, содержащимся в мясе, яйцах и ферментированных (сквашенных) продуктах, он был снижен лишь на 14%. Однако на 34% снижался риск атеросклероза периферических артерий.
Ранее ИА Красная Весна сообщило о вредных привычках, приводящих к атеросклерозу и последующим тяжелым последствиям, а также признаках этого заболевания, на которые указали ученые Британского фонда сердца.