18
июл
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономический кризис в России
Москва, / ИА Красная Весна

Экономическая активность в России «обнулилась» до уровня 2010 года

Агрегат экономической активности во втором квартале 2020 года стал равен значению за 2010 год. Это следует из данных, опубликованных 15 июля Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

По данным аналитиков, уровень агрегата экономической активности в первом квартале 2020 года составил 117% от уровня 2010 года, а во втором квартале эксперты ожидают, что показатель составит 100% от уровня 2010 года.

«Май не принес ожидаемого по масштабам „отскока“ экономической активности. Собственно, спад продолжился», — подчеркнули эксперты.

Они выделили основные факторы, повлиявшие на это: карантин и начало добровольных ограничений на добычу и экспорт нефти.

«Основным фактором спада было сокращение выпуска в торговле и в сфере услуг, неизбежные в условиях введённых карантинных ограничений на их работу», — считают аналитики.

Эксперты отметили спад в промышленности, который усилился. Так падение в мае составило 9,6% после падения на 6,6% в апреле. «Отсутствие дальнейшего углубления спада связано с тем, что его причина — резкое проседание нефтедобычи», — полагают они.

Отметим, агрегат экономической активности — показатель динамики добавленной стоимости товаров и услуг, рассчитанный по видам деятельности: сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, промышленность, строительство, транспорт, торговля и платные услуги населению.

Бёклин Арнольд. Остров мёртвых. 1883
Бёклин Арнольд. Остров мёртвых. 1883
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER