Кургинян описал сценарий, который навсегда решит проблему Карабаха

Амеди Форестье. Подписание Гентского договора. 1814
Амеди Форестье. Подписание Гентского договора. 1814
Амеди Форестье. Подписание Гентского договора. 1814

Сценарий признания Азербайджаном Нагорного Карабаха без пяти спорных районов вокруг уже положен на стол международных переговоров, заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 14 октября в передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

По словам политолога, существует только одна гарантия безопасности Нагорного Карабаха при отдаче спорных территорий — это признание Азербайджаном суверенитета республики. «На этом проблема кончается. Отдаются пять территорий, признается суверенность Нагорного Карабаха Азербайджаном и раз и навсегда всё заканчивается», — пояснил Кургинян.

«Когда им Алиев говорит, что „вы еще будете лучше жить, благосостояние будет выше, будет все хорошо“, то, во-первых, конечно, сразу вспоминается „чечевичная похлебка за первородство“. А, во-вторых, ему никто не верит даже на одну миллионную процента. Все понимают, что любой заход туда Азербайджана — это зачистка территории», — заявил политолог.

Сергей Кургинян убежден, что Карабах никто не отдаст, а если Алиев хочет прийти и взять эти территории силой, то пусть примерно посчитает, во что это обойдется в ходе оборонительных боев.

«В Карабахе живут живые люди, которые его не отдадут в обмен ни на какие обещания Азербайджана, потому что это такие люди, которые есть. Вполне, между прочим, готовые умереть. Один человек, который готов умереть, стоит пятидесяти не готовых», — подчеркнул Кургинян.

Отметим, одним из возможных сценариев урегулирования ситуации вокруг Нагорного Карабаха ранее являлась так называемая «казанская формула», которая была разработана более 10 лет назад по инициативе Москвы. В соответствии с ней, Армения должна передать Азербайджану семь районов вокруг Карабаха, составляющие «пояс безопасности», в соответствии с мирным соглашением.

На первом этапе Азербайджану отходят Агдамский, Физулинский, Джебраильский, Зангеланский и Кубатлинский районы. Позднее возвращается Кельбаджарский район и некоридорный участок Лачинского района. На тот момент в планах Армении во главе с президентом Сержом Саргсяном значился обмен этих территорий на признание независимости Нагорного Карабаха Азербайджаном.