10
янв
2021
  1. Экономическая война
  2. Кибервойна и кибербезопасность
Пекин, / ИА Красная Весна

Сеть с квантовым шифрованием на рекордном расстоянии запущена в Китае

мини-спутник
мини-спутник
мини-спутник
Изображение: nasa.gov

Квантовую сеть с дистанцией между узлами в 4600 километров построили ученые Китая. Об этом 6 января сообщатся в научной статье на сайте Nature.

Сеть для квантового распределения ключей включает 700 оптических кабелей и две станции спутниковой связи. Сеть связывает более 150 ключевых предприятий электросетей, банков и сайтов правительств.

Сеть построена специалистами в области физики и информатики, входящими в Научно-технический университет Китая. Целью работы стала демонстрация применения квантового распределения ключей (QKD).

Спутниковая связь позволила подключить удаленные узлы к наземным оптическим линиям протяженностью 2000 километров. Таким образом расстояние между удаленными пользователями достигает 4600 километров.

Ученые подчеркнули, что им удалось добиться стабильной скорости генерации и распределении ключей 48 Кбит/с. Такая скорость в 40 раз превышает прежние показатели. Также стало возможным использовать не только геостационарные спутники, но и аппараты на более высокой орбите.

Ученым удалось доработать старый протокол QKD — BBB84, увеличив в десять раз базовое расстояние протокола в 50 км.

Отметим, построенная сеть гарантирует надежность обмена и генерации ключей для обмена данными, сам же обмен зашифрованными данными можно осуществлять по обычным магистральным сетям.

Напомним, взлом квантового шифрования теоретически невозможен, однако из-за несовершенства существующей техники взлом может быть осуществлен, но крайне трудоемок.

IT
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER