В Норвегии создадут Музей эпохи викингов к 2026 году

Изображение: (сс) John_ML
Корабль викингов
Корабль викингов
Корабль викингов

Музей эпохи викингов получит дополнительные 700 миллионов норвежских крон спустя чуть больше месяца после того, как правительство попросило музей сократить расходы на один миллиард, 22 июня сообщает NRK.

Правительство предлагает увеличить грант Музею эпохи викингов на Быгдое на 700 миллионов норвежских крон, но эта сумма никак не соответствует первоначальным планам. Общая стоимость проекта в настоящее время оценивается в 3,1 миллиарда норвежских крон.

«Я рад, что теперь строительство может начаться без дальнейших задержек», — говорит директор музея Хокон Глорстад.

Однако он указывает, что этот грант вызывает у него чувство беспокойства, поскольку правительство решило пойти на компромисс. Директор музея Глорстад продолжит работу по обеспечению полного финансирования нового Музея эпохи викингов.

Норвежский директорат общественного строительства и недвижимости Statsbygg отвечает за проект. По словам генерального директора Statsbygg Харальда Николайсена, никаких серьезных затрат в результате задержек в работе над Музеем эпохи викингов не понесено. Также он отмечает, что очень доволен грантом.

«Это определенно день радости. Теперь мы избегаем ненужной остановки в работе», — подчеркнул он.

Министр исследований и высшего образования Ола Бортен Моэ не исключает, что позже может быть увеличено финансирование проекта. Строительство планируется начать этой осенью, а новый музей эпохи викингов будет завершен в 2026 году.

«Я абсолютно уверен, что это будет фантастическое предложение для Норвегии, для туристов и хороший опыт для школы и местных жителей», — говорит Моэ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER