Симулятор для настройки хирургических роботов разработали в Калифорнии

Р. Гевондян.Эксперимент. 1971 год.
1971 год.Гевондян.Эксперимент.Р.
Р. Гевондян.Эксперимент. 1971год.

Симулятор для роботизированной резки тканей с регулируемым усилием разработали исследователи из Департамента компьютерных наук Университета Южной Калифорнии (USC), 22 июля сообщает журнал TechXplore.

Симулятор способен точно воспроизводить силы, действующие на нож, при разрезании различных материалов, от продуктов питания до тканей при хирургических операциях.

«Что делает наш симулятор особым видом симулятора, так это то, что он дифференцируем. Это означает, что он может помочь автоматически настраивать параметры для моделирования на основе реальных измерений. Это важно, потому что устранение этого недостатка дает возможность перейти от симуляции процессов к реальным действиям», — сказал Эрик Хайден, доктор философии в области компьютерных наук.

Чтобы перенести навыки из моделей в реальность, симулятор должен уметь воспроизводить реальную систему. В одном из экспериментов исследователи использовали набор данных профилей силы физического робота, чтобы получить высокоточные прогнозы того, как нож будет двигаться в реальных материалах.

В дополнение к приложениям в пищевой промышленности, где роботы могут выполнять опасные задачи, такие как повторяющаяся резка, симулятор может повысить точность чувствительной обратной связи в хирургических роботах, помогая направлять хирургов и предотвращать травмы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER