Компания IBM представила первую в мире 2 нм микросхему

undefined

Процессор, созданный по техпроцессу 2 нм, представлен исследовательским подразделением компании IBM, 6 мая сообщает американский портал новостей об информационных технологиях ZDNet.

Согласно заявлению IBM Research, чип тратит на 75% энергии меньше, чем аналог, произведенный по техпроцессу 7 нм. На микросхеме размером с человеческий ноготь может поместиться 50 млрд транзисторов.

Опытный чип создан в лаборатории IBM Research в Олбани (штат Нью-Йорк, США). Лаборатория проработала опытный процесс производства чипов на 300 мм пластинах. Массовое производство чипов по новому техпроцессу начнется, согласно заявлению директора IBM Research Дарио Хила, в 2024 году.

В IBM сообщают, что переход на новый техпроцесс позволит решить сразу две задачи. Во-первых, значительно уменьшить энергопотребление при тех же вычислительных мощностях, что позволит портативной электронике дольше работать от аккумулятора.

С другой стороны, при аналогичном с 7 нм чипами энергопотреблении производительность вырастет на 45%. Это эффективно, например, в системах автоматического управления автомобилями и высокопроизводительных вычислениях.

Напомним, компания IBM первой разработала техпроцессы производства микросхем 7 нм в 2015 году и 5 нм в 2017 году. Таким образом, США пока сохраняет лидерство в освоении более тонких техпроцессов на классической кремниевой подложке и является держателем передовых технологий производства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER