25
ноя
2020
  1. Экономическая война
  2. Российская наука и технологии
Москва, / ИА Красная Весна

Росатом объявил о строительстве Национальной квантовой лаборатории

Излучённые фотоны в когерентном луче лазера
лазералучекогерентномвфотоныИзлучённые
Излучённые фотоны в когерентном луче лазера
Изображение: CC BY 2.5

Национальную квантовую лабораторию в рамках реализации федерального проекта, направленного на развитие квантовых технологий, построят в России, заявил руководитель проектного офиса по квантовым технологиям госкорпорации «Росатом» Руслан Юнусов 25 ноября на пресс-конференции журналистам.

По словам Юнусова, в Европе, Китае, США и Индии уже запущены подобные программы по развитию квантовых технологий. В России тоже работают в этом направлении.

«Сейчас мы создаем Национальную квантовую лабораторию для реализации тех задач, которые были заложены в рамках нашей национальной дорожной карты по развитию квантовых технологий», — сообщил представитель Росатома.

По мнению Юнусова, лаборатория позволит к 2024 году создать в России квантовый компьютер из 30-100 кубитов, а в дальнейшем будут разработаны более сложные машины на основе нескольких сотен кубитов.

Помимо Росатома в проекте создания квантовой лаборатории участвуют МГУ им. Ломоносова, ВНИИА им. Духова, МФТИ, НИТУ «МИСиС», НИУ ВШЭ, Физический институт РАН им. Лебедева и Российский квантовый центр.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER