logo
Новость
/ Москва

Банк России выявил крупную финансовую пирамиду по торговле криптовалютой

МошенникиМошенники
Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

ЦБ обнаружил крупную компанию, предлагающую клиентам сверхвысокую и при этом гарантированную доходность с признаками классической пирамиды. Об этом 26 сентября рассказал глава Департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка Валерий Лях, сообщает «Российская Газета».

Так, холдинг группы «Кэшбери», возглавляемый Артуром Варданяном, привлекал своих клиентов, обещая кредитование малого и среднего бизнеса с гарантированной доходностью до 265% и инвестирование в криптовалюту с доходностью до 550%. По данным экспертов Банка России, компания осуществляла торговлю криптовалютами, торги по банкротству, операции по взаимному кредитованию, занималась торговлей на рынке Forex и Wellness-индустрией.

«Компании группы «Кэшбери», строят свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, обещают завышенную доходность, ведут агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях, — отметил представитель ЦБ. — Деньги привлекаются и в рублях, и в криптовалюте, но при этом признаки реальной экономической деятельности отсутствуют, лицензии Банка России у компаний, которые предлагают финансовые услуги, нет».

По словам Валерия Ляха, мошенники смогли заманить в свой «проект» несколько десятков тысяч граждан. «Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за последние годы, она развернула свою деятельность во многих регионах, практически по всей стране», — добавил он.

Напомним, что с начала текущего года Центральным Банком было обнаружено 82 организации с признаками пирамид. С 2016 года в УК РФ действует статья, согласно которой организаторов финансовых пирамид могут лишить свободы сроком до 6 лет. В российском законодательстве под финансовой пирамидой понимаются организации, которые выплачивают доход за счет привлеченных денежных средств при отсутствии инвестиционной или иной законной предпринимательской деятельности в объеме, сопоставимом с объемом привлеченных денежных средств.