67 млн американцев вынуждены отказываться от медицинских услуг — опрос

Рисунок из журнала «Крокодил». Частная платная медицина - самый замаскированный вид преступности. 1953
Рисунок из журнала «Крокодил». Частная платная медицина — самый замаскированный вид преступности. 1953
Рисунок из журнала «Крокодил». Частная платная медицина — самый замаскированный вид преступности. 1953

Высокие темпы инфляции побудили многих американцев сократить свои повседневные расходы, чтобы оплатить расходы на здравоохранение, или вообще отказаться от услуг здравоохранения, согласно опубликованным 4 августа результатам опроса West Health и Gallup.

Почти 38% опрошенных заявили, что за последние шесть месяцев они сократили расходы на вождение, оплату коммунальных услуг и продуктов питания, а также пропустили лечение, чтобы оплатить медицинские счета. Эта когорта также сообщила о том, что брала деньги взаймы для покрытия расходов на здравоохранение.

Кроме того, 26% респондентов заявили, что вынуждены были обратиться к врачу позже или вообще отказались от визита к врачу и покупки рецептурных препаратов из-за дороговизны.

«Люди годами шли на компромиссы, чтобы платить за услуги здравоохранения, — сказал в своем заявлении президент West Health Тимоти А. Лэш. — Инфляция только усугубила ситуацию, поскольку люди теперь также борются с высокими ценами на бензин, продукты питания и электричество». West Health — некоммерческая организация, целью которой является снижение расходов на здравоохранение для пожилых людей.

Опрос проводился в период со 2 по 16 июня 2022 года, когда уровень инфляции в США достиг 40-летнего максимума в 9,1%. В то время инфляция в сфере здравоохранения составляла половину от этого общего показателя и составляла 4,5%.

38% взрослых, сообщивших о сокращении расходов, составляют примерно 98 миллионов американцев. Из них 67 млн (26% в опросе) вынуждены были отказаться от визита к врачу или покупки лекарств.

При этом среди людей из семей с низким доходом, зарабатывающие менее $48 тыс. в год, более половины, 62%, заявили что вынуждены были экономить на всем или отказаться от визита к врачу. Причем 41% людей из семей с доходом ниже $48 тыс. заявили, что были вынуждены отказаться от визита к врачу или покупки лекарств.

Среди жителей домохозяйств, зарабатывающих $180 тыс. в год и более, 19% сообщили о сокращении расходов или отказе от медуслуг, а женщины в возрасте до 50 лет в целом чаще сокращали расходы на медицинское обслуживание и лекарства, чем мужчины.

В отличие от расходов на бензин, еду и электричество, «у конгресса прямо сейчас есть возможность снизить цены на медицинские услуги, особенно на лекарства, отпускаемые по рецепту. Законодательство находится на рассмотрении», — сказал Лэш, имея в виду закон президента Байдена о снижении инфляции, который позволит Medicare договариваться о снижении цен на отдельные лекарства, отпускаемые по рецепту.

Республиканцы заявляют, что существенного снижения цен таким путем не добиться, а повышение налогов, заложенное в этот закон, еще больше снизит расходы американцев на потребление, включая услуги здравоохранения.

Почти 40% участников заявили, что они обеспокоены или крайне обеспокоены оплатой медицинских услуг в следующие шесть месяцев, но когда респондентов спросили, какие расходы, по их мнению, вырастут в ближайшие полгода, только 3% сообщили о расходах на здравоохранение по сравнению с 43%, которые назвали цены на бензин.

«Инфляция разрушает потребительские привычки во многих областях. То, что обнаруживается прямо на поверхности, заключается в том, что после бензина и продуктов питания роль инфляции в снижении потребности в необходимой помощи велика и значительна», — сказал Дэн Уиттерс, старший научный сотрудник Gallup, в пресс-релизе.

Независимо от расы, пола, дохода или политической принадлежности, американцы мало верят в то, что их избранные представители в Конгрессе или правительстве их штата замедлят рост расходов. Трое из пяти взрослых (59%) «совсем не уверены», а еще 35% «не слишком уверены» в том, что их собственные члены Конгресса примут меры по снижению расходов на здравоохранение в ближайшие месяцы. Только 6% «в некоторой степени» или «очень уверены».

Результаты основаны на опросе, проведенном онлайн 2–16 июня 2022 года с участием 3001 взрослого человека в возрасте от 18 лет и старше, проживающего во всех 50 штатах США и округе Колумбия. Погрешность результатов опроса при доверительном уровне 95% составляет ±2,2 процентных пункта. Для подгрупп погрешность выше и может достигать ±4 процентных пункта.

Комментарий редакции

Превращение медицинского обслуживания из общественно значимого служения в услугу, которую те, кто не может заплатить, не получают, не может не привести к тому, что появится большая страта людей, которым медицина окажется в принципе не по карману. А это, в свою очередь, не может не сказаться на общем уровне здоровья населения, включая распространение ранее почти побежденных заболеваний, вроде туберкулеза.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»