1. Социальная война
  2. Жилищная политика в России
Казань, / ИА Красная Весна

Эксперты: на квартиру в Татарии придется копить более шести лет

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Ключи в замочной скважине
Ключи в замочной скважине

Накопление денег на новую квартиру в Татарии займет примерно столько же времени, что и в Москве, 2 ноября сообщает «БИЗНЕС Online».

Основываясь на материалах Росстата о цене жилья с расчетом зарплат в каждом регионе РФ, эксперты выявили срок, необходимый для приобретения квартиры. Так, если в семье работают два человека, то в среднем, откладывая половину бюджета, им придется копить более 5 лет. А если семья в это время проживает на съемном жилье, то время накопления увеличивается до 9,2 лет. И всё ради 50 кв. м.

Однако, в Приморском крае и без съемного жилья этот срок достигает 9 лет, в Нижегородской области — 8,1 года. Следом идет Москва, где такой семье придется копить почти 8 лет. Несмотря на то, что показатели третьего места приближены к показателям второго, специалисты делят третье-четвертое место с Татарией, где откладывать нужно 6,3 года.

Эксперты сошлись на мнении, что проще взять квартиру в ипотеку.

Напомним, что в начале 2018 года было прогнозировано изменение цен, как в новостройках, так и на рынке вторичного жилья. Только в первом случае динамика будет положительная, а во втором — отрицательная, цены на вторичное жилье будут снижаться.

Комментарий редакции

Несмотря на заявление министра труда и занятости РФ Максима Топилина о «беспрецендентном росте зарплат», уже несколько лет наблюдается стабильное снижение реальных доходов. К тому же фактические зарплаты очень часто отличаются от средних официальных показателей. Нельзя забывать, что Росстат высчитывает среднюю зарплату по принципу «средней температуры по больнице».

Риелторы отмечают стагнацию рынка вторичного жилья и окончание «ипотечного бума» из-за снижения покупательной способности доходов. В условиях, в которые поставлены граждане России, скопить на квартиру за такие сроки просто нереально. Возможно, эксперты берут во внимание доход лиц более высокопоставленных, чем основное население страны.