Росатом утилизирует в Усолье-Сибирском 2 млн тонн опасных химотходов

Безопасное состояние и развитие территории Усолье-Сибирское в Иркутской области будут достигнуты благодаря реализации программы госкорпорации «Росатом», об этом 30 июля сообщает пресс-служба ведомства.

Во время совещания в режиме онлайн, которое провел президента РФ Владимир Путин по экологической ситуации в городе Усолье-Сибирское, прозвучал доклад гендиректора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева.

Он сообщил, что сотрудники Росатома примут активное участие в мероприятиях по ликвидации значительного ущерба, причиненного территории Усольского производственного объединения «Химпром».

Алексей Лихачев сказал: «Для дальнейшего развития города Усолье-Сибирское требуется приведение его территории в безопасное состояние и возрождение производственного кластера».

Лихачев уточнил, что специалисты Росатома во взаимодействии с сотрудниками МЧС и Росприроднадзора провели первичное обследование. Выяснилось, что обследованная территория является районом экологического бедствия. Здесь имеется значительное загрязнение почвы и воздуха ртутью, соединениями хлора и другими опасными веществами.

Площадь пострадавшей территории составляет примерно 16 квадратных километров, здесь находятся в неутилизированном виде почти 2 млн тонн отходов химического производства. Лихачев сообщил, что Росатом планирует выработать и осуществить комплекс мер по оздоровлению экологической ситуации в городе Усолье-Сибирское.

Ртуть
Ртуть
Изображение: misha_masha
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER