17
окт
2021
  1. Реальная Россия
  2. Вспышка нового коронавируса
Москва, / ИА Красная Весна

В России прогнозируют «вирусную» осень

Изображение: Михаил Рифтин © ИА Красная Весна
Отделение реанимации
Отделение реанимации
Отделение реанимации

Врач клинической лабораторной диагностики рассказала, что осенью 2021 года кроме СOVID-19 есть и другие вирусные угрозы здоровью человека, сообщает 17 октября врач клинической лабораторной диагностики Анна Сафонова телеканалу «Звезда».

При наличи таких заболеваний, как грипп, парагрипп и коронавирусная инфекция других типов, вполне возможное сочетание вирусов может привести к тяжелой форме болезни. Микст-инфекция может стать большой проблемой, например, вирус гриппа и SARS-CoV-2 вместе поражают клетки дыхательных путей и легких. Поэтому заражение обоими вирусами может быть более «злокачественным» для пациента, чем если бы он заболел какой-либо одной из этих инфекций.

«Кроме коронавирусной инфекции, у нас сезон ОРВИ тоже есть, причем в этом году он серьезный. Очень много парагриппов выявляют в лабораториях. Также сейчас время сезонных коронавирусов, которых четыре типа всегда циркулировали, их тоже находят в достаточно больших количествах. Не обязательно у человека будет „чистый“ коронавирус. Самое страшное, что может быть, — это сочетание коронавируса с другим типом вируса», — сказала Сафонова.

В осенний период врачи рекомендуют при появлениях первых признаков болезни проверить больного не только на коронавирусную инфекцию. Сафонова отметила, что в лабораторной диагностике существует ОРВИ-комплекс, в котором смотрят около пятнадцати видов респираторных вирусов.

«Есть возможность на этапе диагностики проверить всё. В методических рекомендациях прописано, что для пациентов с пневмонией обязательно назначение ОРВИ-комплекса. Там смотрят порядка пятнадцати видов респираторных вирусов. Также проверяют на коронавирус с гриппом. Это принципиально важно для назначения противовирусной терапии, поскольку против гриппа и коронавируса применяют разные препараты», — говорит Сафонова.

Стало известно, что специалисты НИЦ имени Н. Ф. Гамалеи заняты тестированием вакцины, защищающей от нескольких вирусов, на обезьянах. Новая вакцина пока в теории потенциально сможет защитить человека от нескольких штаммов одного заболевания или от нескольких вирусов одновременно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER