1. Политическая война
  2. Выборы в Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

В ЦИК Грузии объявили о снижении числа недействительных бюллетеней

Уильям Хогарт. Выборы в парламент. Голосование. 1753-1754
Уильям Хогарт. Выборы в парламент. Голосование. 1753-1754
Уильям Хогарт. Выборы в парламент. Голосование. 1753-1754

Пересчет бюллетеней выборов местного самоуправления в Грузии не оказал влияния на предварительные результаты второго тура, 1 ноября сообщила спикер Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Грузии Натия Иоселиани на брифинге.

«Процедуры пересчета, осуществленные на основе избирательной реформы, уже после первого тура показали то, как это способствовало прозрачности процесса и в целом оздоровлению избирательного процесса», — отметила Иоселиани.

По данным ЦИК Грузии, во втором туре выборов, прошедших 30 октября, недействительными были признаны 30 095 бюллетеней из 1 015 494, то есть 2,96% бюллетеней. В первом туре недействительными были зарегистрированы 3,42% бюллетеней.

«Анализируя данные прошлых лет, видно, что в первом и втором туре выборов 2021 года процент недействительных бюллетеней явно снизился, конечно, с точки зрения количества избирателей, участвовавших в выборах», — говорится в заявлении.

На местных выборах 2014 года недействительными были признаны 4,1% бюллетеней, а в 2017 году — 3,76%.

Читайте также: ОБСЕ назвала прошедшие выборы в Грузии хорошо организованными

По результатам второго тура выборов, прошедшего 30 октября, победу в 19 муниципалитетах и городах из 20 победу одержала правящая партия «Грузинская мечта». В партии бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» уже заявили, что не признают результаты выборов и начинают протесты по поводу фальсификаций на выборах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER