Татарстан: исламский банкинг, борьба за татарский язык и ликвидация театра
Обзор татарстанских СМИ с 8 по 14 мая.
В акции «Бессмертный полк» в Казани в этом году приняли участие 163 тыс. человек. В колоннах с портретами своих близких — участников Великой отечественной войны прошли глава Татарстана Рустам Минниханов, экс-глава РТ Минтимер Шаймиев, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, мэр Казани Ильсур Метшин. В прошлом году 9 мая в колонне «Бессмертного полка» прошли 120 тыс. казанцев.
10 мая в Казани начал работу саммит «Россия — Исламский мир: KazanSummit». Глава РТ Рустам Минниханов рассказал на открытии собравшимся, что Президент России поддерживает этот саммит и считает, что через такие мероприятия нужно налаживать тесное сотрудничество с исламским миром. Казани в этом процессе отводится лидирующая роль, так как регион давно имеет тесное сотрудничество с Турцией и арабскими монархиями Персидского залива. «Мы собираемся уже в десятый раз, KazanSummit набирает обороты. За эти 10 лет мы выросли в 10 раз. Сегодня этот саммит стал совершенно другой — от темы исламского банкинга уже перерос к теме халяльного образа жизни», — заявил глава Татарстана. Наиболее продвинулось сотрудничество с эмиратом Дубай (ОАЭ), совместные проекты обсудили накануне саммита Минниханов и член правящей семьи Дубая (ОАЭ) шейх Ахмед бен Дальмук Джума Аль Мактум. В частности, Исламский банк Дубая намерен открыть свое представительство в Казани. На сегодняшний день этот банк имеет свои дочерние банки, кроме ОАЭ, еще в 6 странах исламского мира.
Принявший участие в работе саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit» советник заместителя председателя правления Сбербанка Бехнам Гурбан-Заде объявил, что Татарстан вошел в число пилотных регионов, наряду с Чечней и Башкортостаном, по внедрению проекта исламского банкинга. Напоминаем, что первая попытка открытия исламского банкинга в России потерпела неудачу — в апреле 2017 года была отозвана лицензия у Татагропромбанка, головной структуры проекта. Также в планах Сбербанка и правительства РТ открытие центра исламской экономики. Запуск этого проекта планируется уже в 2018 году.
На этой неделе националистическая организация Всетатарский общественный центр (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и её молодежное крыло «Азатлык» провели серию пикетов против введения добровольного изучения татарского языка в школах республики. По мнению протестующих, отмена обязательного изучения национальных языков республик ведет к отмене государственности коренных народов РФ. Также татарские националисты считают, что в каждой республике РФ должна быть введена самостоятельная национальная система образования. По итогам пикетов была принята резолюция и составлено обращение к председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину отклонить законопроект о добровольном изучении национальных языков в республиках как «провокационный, антиконституционный и направленный против государственности коренных народов России».
В Казани в преддверии ЧМ-2018 начато строительство специальной дороги и станций для подзарядки беспилотных микроавтобусов производства КамАЗа «Шаттл». Маршрут будет проходить от улицы Меридианной до ТЦ «Ривьера» и составит менее километра. Напоминаем, что микроавтобус «Шаттл» рассчитан на 12 человек, скорость передвижения 25 км/час. Все колеса транспортного средства способны поворачиваться, поэтому он может двигаться «боком», что удобно при парковке в оживленных районах города. Для «ориентирования на местности» используются радары, камеры, ультразвуковые датчики и различные системы безопасности для отслеживания скоростного режима и предотвращения столкновения. Кроме того, автобус оснащен металлическим корпусом на композитном основании и полным приводом.
Набережночелнинский молодежный театр «Ключ» выселяется из своего помещения в никуда. В течение восьми лет «Ключ» располагался на первом этаже здания Педагогического университета, но новое руководство попросило театр выехать, не дав доработать сезон. Городские власти обещают предоставить другое помещение, но фактически театр оказался на улице. Главный режиссер театра Софья Федекина уволена. «Театр вузу не нужен. У нового руководства другие цели. Прозвучала такая фраза, что «мне богадельня не нужна». Что дальше, я не знаю. Единственное, что я знаю, — надо репетировать спектакли, восстанавливать репертуар. Как бы там ни было, если сейчас мы этого не сделаем, то сорвем следующий сезон. А к сентябрю он должен быть подготовлен», — комментирует ситуацию Федекина.
Напоминаем, молодежный театр «Ключ» существует с 2003 года. В репертуаре «Ключа» сегодня восемь спектаклей, в штате 15 актеров. Театр самодеятельный, все актеры имеют другую работу, а репетируют и играют спектакли в свободное время. Театр не единственный, кто стал жертвой оптимизации. Был закрыт Центр творчества молодежи, работавший при университете с 2013 года. В июле будут уволены шесть преподавателей. Согласно положению вуза, Центр был создан для организации культурно-просветительской деятельности студентов и аспирантов, развития художественного самодеятельного творчества и эстетического воспитания молодежи. В структуру входили молодежный театр-студия «Ключ», смешанный хор «Вдохновение», театр танца «Астерия», вокальный ансамбль «Настроение», театр ведущих и чтецов «Многоточие», ансамбль кураистов «Мирас».