1. Культурная война
  2. Полемика о человеке
Москва, / ИА Красная Весна

Против «ерунды». Композитор Гладков рассказал о роли культурного воспитания

Доктор. Цитата из х/ф
Доктор. Цитата из х/ф «Змеиное яйцо». Реж. Ингмар Бергман.1977 г. США — ФРГ.
Доктор. Цитата из х/ф «Змеиное яйцо». Реж. Ингмар Бергман.1977 г. США — ФРГ.

Воспитание на образцах высокого искусства обязательно необходимо композитору — не будет «писать ерунды». Об этом рассказал известный композитор Геннадий Гладков в интервью, опубликованном 1 июля изданием ClassicalMusicNews.

Композитор рассказал о своей жизни и творчестве. В частности, он упомянул про участие в работе музыкального клуба композитора Григория Фрида (Московский молодёжный музыкальный клуб), существовавшего в 60–70-е годы.

«Он меня однажды пригласил туда и устроил концерт с моей музыкой. Он за мной следил и всячески поощрял. Я ему очень благодарен — великий был человек, дал установки на всю жизнь», — вспоминает Гладков.

Так, Фрид требовал, чтобы музыканты развивались в области искусства в целом, а не только в своей области: «Если ходить на выставки, смотреть гениальную живопись или посещать знаменитые спектакли, то будешь писать музыку лучше».

Как отметил Гладков, человеку необходимо общее культурное образование: лучше работает критическое мышление, самокритика возрастает.

«Ты уже не можешь писать ерунду, если ты видел образцы высокого класса в любом другом виде искусства. Я всем своим ученикам говорю: пусть много читают, думают — это всегда очень полезно», — подчеркнул он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER