28
июл
2020
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Премьер Грузии поблагодарил США за создание лаборатории им. Лугара

Благодарность за поддержку системы здравоохранения Грузии и за создание биолаборатории имени Лугара выразил премьер-министр Грузии Георгий Гахария госсекретарю США Майклу Помпео в ходе телефонного разговора, 27 июля сообщается в коммюнике, размещенном на официальном сайте правительства Грузии.

В ходе беседы стороны рассмотрели основные вопросы стратегического партнерства.

«Государственный секретарь дал высокую оценку эффективным шагам, предпринятым правительством Грузии в связи с борьбой с пандемией», — сказано в коммюнике.

В ответ, Георгий Гахария поблагодарил США «за поддержку оказываемую в течение многих лет в укреплении системы здравоохранения Грузии, в том числе за создание лаборатории им. Лугара, а также за содействие в борьбе с пандемией».

Телефонный разговор премьер-министра Грузии с госсекретарем США был проведен 27 июля по причине отмены пленарного заседания Хартии стратегического партнерства между Грузией и США, на котором должны были председательствовать Гахария и Помпео. Заседание не состоялось из-за пандемии коронавируса.

Напомним, Грузия по данным на сегодняшний день общее количество инфицированных COVID-19 в Грузии — 1137 человек. Из них 922 уже выздоровело. Количество умерших — 16.

Напомним также, что биолаборатория им. Ричарда Лугара была открыта в 2011 году в Тбилиси. Она была построена на основе межправительственного соглашения Грузии и США от 1997 года и соглашения между министерствами обороны двух стран от 2002 года. Полное заглавие соглашения было следующим: «О сотрудничестве в сфере борьбы с распространением технологий, патогенов и опыта, связанных с биологическим оружием». Лаборатория уже несколько лет как является объектом критики со стороны России, которая особенно обострилась после начала пандемии коронавируса.

Синтия Брэнтли. Европейский колониализм в Африке. 1896
Синтия Брэнтли. Европейский колониализм в Африке. 1896
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER