Военные заряжали б/у пиротехнику во время смертельного салюта в Минске

Изображение: Andaman4fun andaman4fun, CC BY ND 2.0
Взрывы петард
Взрывы петард
Взрывы петард

Заряды, которые не сработали на прошлых салютах, были использованы во время «смертельного» салюта 3 июля 2019 года в Минске, заявил капитан Денис Последний на суде, 22 июля, сообщает белорусский портал Onliner.

Ответственным за заряжания салютных установок был назначен капитан Последний. Он сообщил, что его обязанности не были прописаны, сам он дважды приходил проверять, как идет процесс заряжания пиротехникой.

«Не выстреливали штук 10–15 с каждого салюта (разных калибров)»,  — сказал он.

По словам капитана, если салют не выстреливал, то его отправляли на склад и снова использовали, если у них не обрывало провода. Дороговизна изделий стали причиной подобных действий, однако спустя время полковник Кураш запретил сдавать их на склад.

Офицер сообщил, что не знает об использовании 3 июля «бэушных» изделий, однако Следственный комитет Белоруссии нашел в мортирах и опечатал около пяти зарядов, которые ранее использовались.

По словам капитана, перед салютом ему дал инструкции полковник Кураш, что если заряды будут бракованными, нужно менять их на те, которые ранее привезли из «Пиро-Росс», либо не использовать вообще и оставлять мортиры пустыми.

Изображение: Андрей Инкин
заряды не лезут в мортиры 9 мая 2019 года, Минск
заряды не лезут в мортиры 9 мая 2019 года, Минск
Минскгода,20199 маямортирывлезутнезаряды

Еще один свидетель, командир комендантского батальона Минской военной комендатуры Владимир Метельский рассказал, что взрыв 3 июля 2019 года не первый — взрывы происходили и в 2018, и в 2017 годах. По его словам, на 9 мая 2018 года в парке Горького в Минске разорвало мортиру, «вроде 195 калибра», но причина взрыва тогда не устанавливалась.

Также он не видел, чтобы инженеры «Пиро-Росс» занимались заряжанием салютных установок, и знает, что начальник штаба Минской военной комендатуры Гордынец давал командиру патрульной роты Круглику указание менять заряды, которые не лезут, на те, что привезли «пиророссовцы». Про обрезку изделий Метельский ничего не знал.

Обрезка заряда инженером
Обрезка заряда инженером
инженеромзарядаОбрезка

Напомним, нормативные документы предписывают утилизацию отработанных, отказавших и с просроченным сроком годности пиротехнических изделий.

Читайте также: Подноготная смертельного салюта в Минске. Кто прав, кто виноват? — интервью

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER