В Японии выращивание огурцов поручили роботам

Камиль Писсаро. Жатва
Камиль Писсаро. Жатва

Методы выращивания огурцов почти без применения труда людей начали тестировать сельхозпредприятия в японском районе Сукагава, префектура Фукусима, 24 июля сообщает газета The Japan Times.

Предприятия занялись роботизацией в надежде, что это оживит сельскохозяйственную промышленность, страдающую от нарастающей нехватки рабочей силы. Для участия в эксперименте две технологические компании Benefic Co. и MK tech объединились с семенным центром Фукусимы и создали проектную группу под названием Smart Agri Fukushima.

Команда построила испытательную теплицу площадью 1300 квадратных метров, посадила 2000 огурцов и с помощью роботов отслеживает температуру, влажность и углекислый газ. Предприниматели уже отгрузили 1,6 тонны продукции местному сельскохозяйственному кооперативу и планируют в ближайшие пять лет расширить теплицу до 1 гектара, что в восемь раз превышает нынешний масштаб.

В теплице огурцы выращивают с помощью метода подвешивания, который облегчает роботам контроль за продукцией, а не обычным методом, который заключается в том, чтобы срезать растение на определенной высоте.

“Мы хотим защитить огуречное земледелие, сделав поля менее трудоемкими», — рассказал Кацуми Хасимото, президент семенного центра.

По данным семенного центра, район Сукагава, хорошо известный своими огурцами, уже много лет испытывает дефицит рабочей силы, заставляя фермеров автоматизировать процесс ведения сельского хозяйства, чтобы сделать его более привлекательным для молодых людей.