В Воронеже СК помог блокаднику найти могилу отца, погибшего во время войны

Изображение: sledcom.ru
Братская могила бойцов Советской армии
Братская могила бойцов Советской армии
Братская могила бойцов Советской армии

Могилу отца, погибшего в годы Великой Отечественной войны, помогли найти жителю блокадного Ленинграда сотрудники Культурного центра Следственного комитета России, 10 мая сообщает пресс-служба СК РФ по Воронежской области.

«В преддверии Дня Победы Воронежскую область посетили сотрудники Культурного центра СК России вместе с ветераном следствия — жителем блокадного Ленинграда Валерием Анатольевичем Быстровым, с которым ведомство связывает давняя крепкая дружба»,  — говорится в сообщении. В ведомстве рассказали о желании Валерия Анатольевича найти место захоронения отца — Быстрова Анатолия Егоровича, героически погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Отмечается, что из документов была только телеграмма из города Тавды, в которой сообщалось, что: «Командир орудий сержант Быстров Анатолий Егорович, уроженец Ивановской области, Семеновского района, села Сорож, погиб в бою 22 декабря 1942 года и похоронен на хуторе Красно-Ореховое Воронежской области».

Валерий Анатольевич рассказал, что отец был контужен во время войны с Финляндией, и не был призвал на службу в начале Великой Отечественной войны, однако в июне 1941 года ушел на фронт добровольцем.

Сотрудниками Культурного центра СК было установлено место захоронения участника войны. Им оказалась братская могила № 84 на мемориальном комплексе «Осетровский плацдарм» в Верхнемамонском районе Воронежской области.

Отмечается, что Валерий Иванович и сотрудники СК прибыли на место захоронения и почтили память погибших. После чего отправились в Верхнемамонский школу-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, где пообщались с воспитанниками и руководством образовательного учреждения, где вручил воспитанникам сладкие подарки.

Сотрудники напомнили, что операция «Малый Сатурн» проведена Красной армией в декабре 1942 года. Операция являлась составной частью Сталинградской битвы и в ней приняли участие 36 дивизий, более 425 тысяч солдат и офицеров, больше пяти тысяч единиц орудий, тысяча танков и 400 самолетов. Успех в ожесточенных боях сорвал попытки деблокировать Сталинградское кольцо и советская армия впервые продвинулась вглубь обороны противника.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER