1. Война с историей
  2. Осквернение памятников
Анкоридж, / ИА Красная Весна

Памятник первому русскому правителю Аляски попал в музей в Ситке

Изображение: sitka.com
Александр Баранов. Первый правитель Аляски
Александр Баранов. Первый правитель Аляски
Александр Баранов. Первый правитель Аляски

Памятник первому главному правителю русских поселений в Северной Америке Александру Баранову, основателю города Ситке, после снесения установили в музее, заявил директор музея Хол Спекман 17 марта в интервью ТАСС.

Спекман рассказал, что памятник уже попал в новую экспозицию и теперь его может увидеть любой желающий по записи.

«Был изготовлен постоянный постамент, статуя теперь установлена на нем. Нашему подрядчику все еще нужно завершить отделку постамента и таблички», — отметил он. И посоветовал желающим дождаться завершения отделки.

Также он сказал, что официальной церемонии открытия пока не было. И после ее проведения сотрудники музея надеются на большой приток посетителей. Пока дата открытия не определена.

Напомним, город Ситке ранее назывался Ново-Архангельском. Его основал ученый Александр Баранов, ставший первым правителем Аляски. Известный журналист, писатель и путешественник Василий Песков называл его «самой яркой личностью в истории Аляски».

В июне 2020 года памятник был снят с пьедестала, потому что он якобы может «оскорблять чувства представителей коренных народов».

Комментарий редакции

Очень характерное явление новой реальности Европы и Америки — в угоду чьих-то интересов отказываться от собственной истории. При том что в России сразу в нескольких городах нашлись люди, захотевшие выкупить его и установить у себя.

После нескольких предложений из Архангельска, Иркутска, Магадана и др. о покупке памятника власти города решили всё-таки оставить его у себя, но спрятать в музей. Хотя петиция о сохранении памятника набрала около 5,9 тысячи подписей, а петиция за снос — 2,8 тысячи, оказалось, что такая роскошь, как власть большинства, недоступна для «свободной» Европы и Америки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER