logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения России и Узбекистана
/ Ташкент

«Росатом» и Узбекистан подписали план второго этапа строительства АЭС

Ядерная энергетикаЯдерная энергетика
(сс) ulleo

План реализации второго этапа строительства атомной электростанции (АЭС) в Узбекистане утвердили министерство энергетики Узбекистана и корпорация «Росатом» 16 мая в Ташкенте на международной выставке Power Uzbekistan 2019, сообщает портал Подробно.uz

План содержит в себе описание шагов по строительству АЭС в Узбекистане на 2019–2020 годы. По проекту АЭС будет состоять из двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200.

Согласно принятому документу в рамках второго этапа строительства будут проработаны вопросы оценки воздействия станции на окружающую среду, инструкции по составлению отчетов по безопасности. Также в документе прописаны процедуры составления контрактов, необходимых для проведения работ по постройке атомной станции.

Напомним, соглашение о строительстве АЭС в сентябре 2018 года подписали премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев и руководитель правительства Узбекистана Абдулла Арипов.

8 февраля 2019 президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал стратегию развития атомной энергетики страны до 2029 года. К 2030 году в Узбекистане первая атомная электростанция должна вырабатывать 2,4 ГВт. Строительство будет финансироваться на средства российского кредита и бюджета Узбекистана.

Расчетная производительность электростанции составит 18,9 млрд кВт ч в год. В ходе реализации проекта на АЭС будет создано 1900 рабочих мест и еще 800 — в других структурах создаваемой атомной отрасли Узбекистана.

Помимо строительства электростанции стратегия предусматривает развитие инфраструктуры, необходимой для обращения с атомным топливом и захоронения отработанного ядерного топлива.

Также к 2030 году в Узбекистане должен быть подготовлен собственный корпус ученых и инженеров, которые будут работать в сфере ядерной энергетики.