Президент Армении повторил, что правительство страны должно уйти в отставку

Армен Саркисян
СаркисянАрмен
Армен Саркисян
Изображение: (сс) Serkan Edeleklioglu

Внеочередные выборы и совместная работа могут вывести Армению из сложившегося после войны в Карабахе кризиса, заявил президент Армении Армен Саркисян на встрече с представителями армянской общины России в ходе своей частной поездки в Москву. Об этом 29 ноября пишет Sputnik Армения.

Он рассказал, что тяжкие эмоции сейчас переполняют сердца армян во всем мире, а не арцахцев или жителей Армении. Он призвал перестать делить друг друга на «черных и белых», извлечь уроки из ошибок и создавать страну, которой все будут гордиться и армию, которая будет побеждать.

Армен Саркисян отметил, что он понимает критический настрой собравшихся, однако, по его словам, война была проиграна на многих фронтах. Он напомнил, что с 1994 года в Армении не росла численность населения. Также он считает, что была проиграна и информационная война, и теперь, даже на этом фронте, различные силы Армении борются друг против друга, а не действуют сообща.

Он сообщил, что за прошедшие годы Азербайджан тратил огромные суммы на вооружения, тогда как Армения жила представлениями середины 90-х годов. По его словам, чтобы не проиграть снова, нужно заниматься высокими технологиями и образованием.

«В любой стране, где произошла такая трагедия, правительство, которое к подобному привело, должно уйти. Сильный политик может и вернуться. Но сейчас Армения — уже другая страна, и невозможно продолжать так, как раньше. Есть цивилизованный путь выхода из кризиса: внеочередные выборы, а до этого — формирование правительства народного согласия», — сказал президент Армении.

По его словам, это не значит, что у каждой партии должен быть министр — переходное правительство может быть составлено даже из специалистов в своих отраслях, а сформировать его может тот, кто пользуется всеобщим доверием. Саркисян считает, что такое правительство должно проработать полгода или год, до выборов.

Он отметил, что необходимо внести изменения в Конституции. По его словам, полномочия его должности крайне ограничены, что стоило ему немалых нервов во время этого конфликта.

Он отметил, что конституции Армении, даже после реформ 2015 года, не позволила сформировать систему сдержек и противовесов для баланса власти. По его словам, один человек по-прежнему может единолично принимать все решения государственного масштаба, чего быть не должно. Он подчеркнул, что не нужно ждать, что придет кто-то один и все исправит, поскольку такое не под силу никому.

Армен Саркисян заявил, что ни министерство, ни правительство, ни государство не являются чей-то собственностью. Он подчеркнул, что делом нужно заниматься вместе, при поддержке настоящих друзей и союзников, в первую очередь России.

Напомним также, трехстороннее соглашение, которое подписали в ночь на 10 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян и президенты России и Азербайджана, предусматривает остановку боевых действий в Карабахе, ввод российских миротворцев и передачу ряда районов Нагорного Карабаха Азербайджану.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER