Правительство Швеции выделило зоны для морской ветроэнергетики

Изображение: Ингвар Лагенфельт / Шведское агентство по управлению морскими и водными ресурсами
Правительство приняло решение о первых морских планах Швеции
Правительство приняло решение о первых морских планах Швеции
Правительство приняло решение о первых морских планах Швеции

Решение выделить три района для развития морской (прибрежной, офшорной) ветроэнергетики приняло шведское правительство, сообщает пресс-служба Министерства окружающей среды Швеции 15 февраля на официальном правительственном интернет-портале.

«Это важный шаг для Швеции, направленный на то, чтобы быть в авангарде изменения климата и создавать экологически чистые рабочие места будущего. Сегодня промышленность сильно нуждается в морской ветроэнергетике. Сейчас мы ускоряем развитие морской ветроэнергетики, указывая на ряд подходящих районов далеко в море. В то же время мы поручаем Шведскому энергетическому агентству предложить еще больше областей», — заявила министр климата и окружающей среды Анника Страндхэлл.

Решение принято с целью способствовать устойчивому развитию и ускорить развитие морской ветроэнергетики для удовлетворения возросшего спроса на электроэнергию в связи с зеленой промышленной революцией. Отмечается, что в настоящее время потребление электроэнергии в Швеции составляет около 140 тераватт-часов. Разработанные планы по прибрежной энергетике позволят увеличить вклад ветра в производство энергеии на 20-30 ТВтч. Шведское энергетическое агентство должно подобрать области для обеспечения дополнительной выработки электроэнергии в объеме 90 ТВтч.

«Сегодня мы выделяем области, которые обеспечивают морскую ветроэнергетику мощностью 20-30 ТВтч в год. В то же время мы предпринимаем дальнейшие шаги, чтобы обеспечить общую выработку электроэнергии из моря на уровне 120 ТВтч, то есть почти столько же электроэнергии, сколько сегодня потребляет вся Швеция в год. У нас будет много электричества, дешевого электричества, быстрого», — заявил министр энергетики и цифровизации Хашаяр Фарманбар.

Три выделенных области расположены в Ботническом заливе, Балтийском море и на западном побережье Швеции. При разработке морских планов под руководством Шведского агентства по управлению морскими и водными ресурсами проводились научные исследования, а также диалог с властями, муниципалитетами, бизнесом, общественностью и соседними странами. Планы содержат рекомендации относительно наилучшего использования акватории и учитывают различные интересы, способствуя тем самым долгосрочному устойчивому развитию.

В планах определены области добычи и передачи электроэнергии, указаны районы, важные для обороны, культуры и охраны природы, а также места для отдыха, добычи песка, судоходства, коммерческого рыболовства и общего пользования. Странхэлл подчеркнула, что планы по использованию выделенных районов облегчают принятие решений по более крупным и долгосрочным проектам, в том числе и по проекту развития морской ветроэнергетики.

Ожидается, что потребление электроэнергии в Швеции резко возрастет в результате электрификации промышленности и транспорта и постепенного отказа от ископаемого топлива. Шведское энергетическое агентство должно представить отчет к марту 2023 года. Предложения Шведского агентства по управлению морскими и водными ресурсами должны быть представлены правительству к декабрю 2024 года.

Напомним, ранее сообщалось, что в 2020 году общее производство электроэнергии в Швеции составило 159 ТВтч, 75% из которых пришлось на гидроэнергетику и атомную энергию. На долю энергии ветра приходилось 17% от общего объема производства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»