1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство ЕС
Париж, / ИА Красная Весна

Закрытие ресторанов во Франции привело к перепроизводству картофеля

Винсент Ван Гог. Картофель. 1885
Винсент Ван Гог. Картофель. 1885

Закрытие ресторанов во Франции привело к снижению потребления картофеля и его перепроизводству, заявили в национальном союзе производителей картофеля (UNPT), 7 октября сообщает французская газета Le Figaro.

Популярное в Европе блюдо стейк-фри, стоящее из стейка и картошки-фри, в пору заменить на стейк-салат. Подобная перспектива вырисовывается из планов UNPT посадить вместо картофеля озимые культуры, отметило издание.

UNPT, поставляющая картофель не супермаркетам, а таким агропродовольственным компаниям, как McCain, Mousline, Lunor или Vico, производящим замороженный картофель и чипсы для дома и ресторанов, призвала французских фермеров 6 октября сократить на 15% свои картофельные плантации. Вместо нее UNPT предложил посадить такие озимые культуры, как морковь, капуста… а также пшеницу и картофель, предназначенный для производства крахмала.

Проблема с картошкой возникла из-за 200 тыс. кафе-ресторанов Франции. Их закрытие привело к тому, что 20% от произведенного картофеля осталось невостребованной.

«За нынешнюю кампанию промышленная активность возобновилась, но в среднем на 85%. Ожидается, что она не вернется к докризисному уровню в течение нескольких месяцев», — заявили в UNPT.

Это привело к тому, что в 2020 году французские фермеры оказались с 500 тыс. тонн картофеля на руках, что стало следствием закрытия ресторанов. В этих условиях, задача осталась простой: избежать снижения цен. Перепроизводство на 1% приводит к снижению доходов на 7% для производителя.