В годовщину начала обороны рассказали о значении тыла при осаде Севастополя

Изображение: Ксения Алексашина@ИА Красная Весна
На круглом столе, посвященном годовщине начала обороны Севастополя
На круглом столе, посвященном годовщине начала обороны Севастополя

Подробностями тылового обеспечения армии и флота и жизни гражданского населения во время обороны Севастополя в 1941–1942 гг. поделилась экскурсовод севастопольского народного музея «11-я береговая батарея» Александра Рунова 30 октября на круглом столе «Этот подвиг забыть нельзя!», прошедшем в Морской библиотеке Севастополя, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По ее словам, когда город был осажден немецкой 11-й армией Манштейна, необходимо было обеспечивать материально-техническое снабжение не только армии и флота, но и гражданского населения. «С блокадой Севастополя со стороны суши сухопутные коммуникации были утеряны, и питание армии и города осуществлялось флотом, в том числе и подводными кораблями. За все время обороны подводные лодки совершили 81 поход и привезли 1132 тонны продовольствия», — добавила Рунова.

В плане снабжения города можно выделить три этапа, отметила сотрудница музея.

Первый этап — от начала обороны и до конца второго штурма, когда снабжение было в целом удовлетворительным и расходовались еще довоенные запасы боеприпасов и продовольствия.

Второй этап — с нового 1942 года и до мая, когда были попытки контрнаступления Приморской армии в феврале-марте 1942 года (поддержка Керченско-Феодосийской операции), боеприпасы активно расходовались, и снабжение стало недостаточным.

Третий этап — июнь 1942 года, когда положение Приморской армии — особенно с потерей артскладов на Северной стороне — стало безнадежным.

Эвакуация гражданского населения осуществлялась на протяжении всей обороны Севастополя. Однако большая часть горожан оставалась в городе, в том числе старики и дети, которые отказывались эвакуироваться и пытались всеми силами помочь обороне.

«Перестройка на военный лад коснулась всех отраслей города — судостроительной, легкой, пищевой, а также производства снарядов и мин», — подчеркнула экскурсовод.

В Севастополе работали хлебозавод, мыловаренный завод, макаронная фабрика, типография, телеграф, даже ходил трамвай. Это притом что большая часть ценных работников была эвакуирована. «Но люди справлялись. А кто это были? Мужчины все ушли на фронт, в отряды ПВО, в партизаны. В городе остались женщины, дети и старики. Они ушли в подземелья, в убежища и организованно помогали фронту», — рассказала Рунова.

Под руководством Военного совета Черноморского флота были созданы спецкомбинаты. Спецкомбинат № 1 поставлял нашим бойцам вооружения: минометы, мины противотанковые и противопехотные, гранаты, ломы и лопаты и даже полевые кухни. Спецкомбинат № 2 обшивал всю армию: изготавливал ватные брюки, телогрейки, белье, обувь, рукавицы, подсумки для гранат, чехлы для автоматов, санитарные сумки. За все время работы спецкомбината № 2 в нашу армию было поставлено 74830 комплектов обмундирования и 25400 пар обуви.

Александра Рунова рассказала интересный случай помощи фронту от пожилого местного жителя: «Один 70-летний дедушка придумал отправлять конверты с чистыми листами бумаги бойцам, чтобы они могли написать письмо домой».

Женщины сами организовали бригады помощи фронту. Им отдавали мешки с грязным бельем, они его стирали, гладили и даже обрабатывали одеколоном, чтобы солдат в окопе чувствовал домашнюю заботу. «После сдачи Севастополя гестаповцы стали регистрировать местных жителей и снимать у всех отпечатки пальцев. А вот у прачек не смогли снять дактилоскопию», — поделилась экскурсовод рассказом одной из посетительниц музея.

Дети Севастополя во время осады находились в труднейших условиях. Они учились в подземных школах, у них не было ни учебников, ни тетрадок. Они писали на газетах между строк, сидели на снарядных ящиках. Чтобы прийти в школу, надо было рискнуть жизнью. Школа подземная, живешь тоже под землей, а идти надо было по улице.

На уроках труда школьники и школьницы тоже помогали фронту, делая нехитрые поделки. Девочки шили кисеты с надписями «Бей фашистских гадов!», «После боя — закури». Мальчики делали котелки из гильз, коптилки.

После уроков дети шли в госпитали помогать медикам. Они поили и кормили раненых, писали за них письма родным. По свидетельствам очевидцев, само присутствие детей в госпиталях ускоряло выздоравление бойцов.

«Роль тыла заключалась в том, что он обеспечивал поражающую противника боеспособность нашей армии и ее высокий моральный дух. Благодаря тесной сплоченности тыла с фронтом наши защитники Севастополя знали, что они защищают не руины, а живой город», — резюмировала Александра Рунова.

Напомним, 30 октября в Морской библиотеке Севастополя состоялся круглый стол, посвященный 83-й годовщине начала обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны. По итогам мероприятия участники — историки, научные сотрудники музеев города, ветераны, общественники — подписали резолюцию с обращением к местным и федеральным властям с предложением рассмотреть вопрос увековечивания памяти героев-защитников Севастополя в 1941–1942 годах и к 80-летию Великой Победы принять решение о создании масштабного мемориального комплекса, посвященного подвигу защитников Города-героя.

Читайте также: Музей Героической обороны Севастополя необходим для формирования культурного кода. Интервью