24
авг
2018
  1. Война с историей
  2. Форум «Армия-2018»
Кубинка, / ИА Красная Весна

На «Армии-2018» состоялся круглый стол о переломе в Великой Отечественной

Круглый стол «О коренном переломе в Великой Отечественной войне (к 75-летию Курской битвы)» состоялся в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2018», 23 августа передает корреспондент ИА Красная Весна.

Основные заявленные задачи круглого стола сводились к раскрытию сути и содержания коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, анализу военно-стратегического и политического значения Курской битвы, обоснованию решающей роли Советского Союза в победе Антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, а также противодействию попыткам фальсификации истории.

На мероприятии выступали исследователи и ветераны Великой Отечественной.

Одним из общих мест стал тезис о качественном изменении Вооруженных Сил СССР к 1943 году как одной из ключевых причин советской победы; как сказал ветеран войны Борис Павлович Уткин, прошедший Курскую битву в рядах 7-й гвардейской армии, Красная Армия стала «армией нового качества». Выступавшие ученые раскрывали данный тезис с разных сторон. Доктор исторических наук Александр Зданович указал на высокую результативность деятельности советской контрразведки «СМЕРШ», созданной в апреле 1943 года; одним из аспектов такой деятельности стали масштабные радиоигры по дезинформации противника, проводимые под контролем Генштаба. Кандидат исторических наук Алексей Исаев отметил особую роль советских танковых войск, назвав их «движущей силой» победы на Курской дуге.

Другой важной темой, затрагиваемой на круглом столе, стала современная зарубежная историография Курской битвы, в частности германская, о которой был сделан вывод, что «несмотря на многообразие мнений и неприятие многими германскими историками понятия "коренной перелом", 1943 год в германской историографии считается кульминационным годом войны, а провал операции "Цитадель" на Восточном фронте и высадка союзников на Сицилии — событиями, оказавшими необратимое влияние как на дальнейший ход военных действий на Восточном фронте, так и на ход Второй мировой войны в целом».

Напомним, в ходе Курской битвы (5 июля — 23 августа 1943 года) Красная Армия сорвала германскую наступательную операцию «Цитадель» и успешно провела собственные стратегические наступательные операции «Кутузов» и «Полководец Румянцев», увенчавшиеся освобождением Орла, Белгорода и Харькова. При этом, несмотря на тяжелейшие потери, советские войска сохранили наступательные возможности и сразу после завершения Курской битвы развернули масштабное наступление на пространстве от Смоленска до Азовского моря. В результате победы в Курской битве Красная Армия окончательно закрепила за собой стратегическую инициативу и до самого конца войны не позволяла противнику перехватить ее.

Кубинка. Вход в павильоны парка «Патриот»
Кубинка. Вход в павильоны парка «Патриот»
Изображение: Павел Колганов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER