1. За рубежом: реальный мир
  2. Виртуальная реальность
Квинсленд, / ИА Красная Весна

Теперь в виртуальной реальности можно действовать с помощью эмоций — ученые

Изображение: (сс0) capondesign pixabay
Виртуальная реальность
Виртуальная реальность
Виртуальная реальность

Функции манипулирования объектами с помощью выражения лица оператора внедрила в виртуальную реальность международная группа исследователей из Австралии, Новой Зеландии и Индии, 17 февраля сообщает Phys.org.

В этом новаторском исследовании, эксперты по компьютерным интерфейсам использовали методы нейронной обработки, чтобы смоделировать эмоциональные выражения лица человека, и использовать каждое из них для запуска определенных действий в среде виртуальной реальности. Система была разработана для распознавания различных выражений лица с помощью ЭЭГ-гарнитуры.

«Улыбка использовалась для запуска команды „двигаться“; хмурый взгляд для команды „стоп“ и сжатые губы для команды „действие“. По сути, мы фиксируем общие выражения лица, такие как гнев, счастье и удивление, и внедряем их в среду виртуальной реальности», — говорит профессор Биллингхерст.

Исследователи разработали три виртуальные среды — позитивную, нейтральную и негативную — и измерили когнитивное и физиологическое состояние каждого человека, пока они были погружены в каждый сценарий.

В дополнение к новому способу использования виртуальной реальности, эта технология также позволит людям с ограниченными возможностями, в том числе инвалидам и людям с заболеваниями двигательных нейронов, взаимодействовать в виртуальной реальности без помощи рук. Они не будут нуждаться в контроллерах, предназначенных для людей с ограниченными возможностями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER