В Брянской области не ведут учет смертности после вакцинации от COVID-19

Густав Климт. Смерть и жизнь (фрагмент). 1915
Густав Климт. Смерть и жизнь (фрагмент). 1915
Густав Климт. Смерть и жизнь (фрагмент). 1915

Учет смертности среди вакцинированных от COVID-19 в Брянской области не ведется. Об этом сообщила заместитель директора департамента здравоохранения региона Алла Щербакова 10 декабря в ответном письме на запрос редакции ИА Красная Весна.

«Ведение статистического учета заразившихся коронавирусом и умерших в связи с коронавирусной инфекцией отдельно для граждан, прошедших вакцинацию против COVID-19 и не прошедших вакцинацию, действующими нормативными актами не предусмотрено», — заявила Щербакова.

Вместе с тем отмечается, что медицинские организации Брянской области фиксируют у вакцинированных граждан побочные проявления. По данным ведомства, информация о них направляется в управление Роспотребнадзора, а также в подсистему «Фармаконадзор» Автоматизированной информационной системы Росздравнадзора.

«ПППИ (побочные проявления после иммунизации — прим. ИА Красная Весна) могут не иметь связи с вакцинацией, но, так как они регистрируются в поствакцинальном периоде, они должны быть расследованы с вынесением заключения о причинах их возникновения», — подчеркивает замглавы регионального департамента здравоохранения.

При этом в ведомстве отказали предоставить редакции статистические данные о числе умерших от COVID-19, в том числе после вакцинации, и о причинах смерти, сославшись на федеральное законодательство, касающееся защиты информации.

«Согласно Федеральному Закону № 282-ФЗ от 29.11.2007 г. „Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации“ (с изменениями и дополнениями) ст. 9 „Гарантии защиты первичных статистических данных, содержащихся в формах федерального статистического наблюдения, и административных данных, доступ к которым ограничен федеральными законами“ данные медицинских организаций о числе умерших и причинах смерти являются информацией ограниченного доступа», — говорится в письме.

Напомним, ранее редакция ИА Красная Весна направила запросы в региональные управления минздрава, Роспотребнадзора, Росстата, а также главам регионов России. Также запросы были сделаны в федеральные министерства. У чиновников запрашивались сведения о численности случаев заражения COVID-19 и смертности отдельно для вакцинированных и невакцинированных граждан.

Читайте также: «На проклятые вопросы…» Что мы знаем о последствиях вакцинации в России?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER