Nikkei: южнокорейский президент заявит об изменении отношения к Японии

Изображение: (cc) Republic of Korea
Юн Сок Ёль
Юн Сок Ёль
Юн Сок Ёль

С «историческим обращением» к нации, которое станет сигналом к изменению отношений Южной Кореи с Японией, выступит южнокорейский президент Юн Сок Ёль. Об этом 7 августа со ссылкой на источники в его окружении заявило японское аналитическое издание Nikkei Asian Review.

По словам Nikkei, выступление пройдет 15 августа — в день национального освобождения страны, которое празднуется ежегодно в честь освобождения Кореи от 35-летнего японского колониального правления, длившегося с 1910 по 1945 гг.

Источник заявил, что Юн таким образом надеется восстановить напряженные отношения с соседней Японией.

По оценке издания, резкий поворот в риторике в отношении Японии приведет к тому, что Юн, скорее всего, столкнется с негативной реакцией дома. Его выступление 15 августа станет проверкой его приверженности достижению истинного и прочного примирения между враждующими соседями, пишет Nikkei.

Отметим, что ежегодное обращение южнокорейского президента по данному поводу является важным показателем состояния отношений между Сеулом и Токио.

Напомним, что в своем обращении ко дню освобождения в 2012 году бывший президент Южной Кореи Ли Мен Бак призвал Японию принять «ответственные меры» для решения проблемы женщин для утех, заявив, что Япония совершила поступок, который «противоречит общечеловеческим ценностям и правильной истории».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER