1. Социальная война
  2. Реформирование системы образования в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Программа капремонта не ограничится ремонтом школ — Минпросвещения

Изображение: (сс0)
Сергей Кравцов
Сергей Кравцов
Сергей Кравцов

Федеральная программа капитального ремонта школ не ограничится ремонтными работами, заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов, сообщает 21 января ИА REGNUM.

«Программа не ограничится только ремонтными работами. Это комплексное развитие школ: обновление инфраструктуры, закупка оборудования, повышение квалификации учителей. Всё это позволит нам создать комфортную и современную образовательную среду», — отметил глава Минпросвещения.

Сообщается, что в соответствии с нацпроектом «Образование» будет продолжено создание цифровой образовательной среды (ЦОС). В рамках ЦОС уже запущена информационно-коммуникационная образовательная платформа «Сферум», которой пользуются учителя, ученики и их родители.

Кроме того, в 2023 году все школы будут подключены к государственной информационной системе «Моя школа», на базе которой будет размещена «Библиотека образовательного контента». Также в школах уже появились советники по воспитательной работе, а в колледжах с 2022 года начнется обучение по программе «Профессионалитет».

Напомним, 21 мая 2020 года на совещании о ситуации в системе образования в условиях распространения коронавирусной инфекции Путин, обсуждая изменения в системе образования, дал оценку ситуации вокруг вынужденного дистанционного образования. Он расценил «слухи и вбросы» о том, что в стране будет введено дистанционное обучение, которое полностью заменит традиционное как «откровенную провокацию». Президент предложил внести в закон об образовании поправки, которые ставят цель «укрепить, акцентировать воспитательную составляющую отечественной образовательной системы».

5 августа 2020 года замминистра просвещения Васильева заявила, что пандемия способствовала массированному внедрению ЦОС в образование.

1 сентября 2021 года спикер Совфеда Валентина Матвиенко сообщила, что переход на дистанционный формат работы школ во время пандемии подтвердил эффективность цифровизации образования.

Также сообщаем, 26 июля 2021 года вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что принято решение сократить время обучения в колледжах на наиболее востребованных в экономике специальностях с четырех до двух лет с помощью внедрения программы «Профессионалитет». Кроме того, к управлению колледжами будут привлечены коммерсанты.

Комментарий редакции

Заявление министра о том, что принятая программа капремонта не ограничивается ремонтом, имеет двойное дно. Красивые слова про комфортную и современную школу будущего скрывают вполне реальные дела по развалу системы образования, которые уже произошли.

За два «ковидных» года Минпросвещения под лозунгом повышения доступности образования и улучшения его качества смогло сделать то, что не удавалось протолкнуть десятилетия. В школу были внедрены цифровые технологии и дистанционное обучение, а в системе профтехобразования программы обучения были сокращены вдвое за счет исключения предметов средней школы и перехода к обучению студентов практическим навыкам в ущерб широкому базовому профтехобразованию. Судя по словам об обновлении инфраструктуры и переобучении педагогов, следует ожидать, что программа капремонта также не ограничится только ремонтом школ, и развал системы образования будет продолжен.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER