В Пакистане назвали самые коррумпированные ведомства

Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
Коррупция
Коррупция
Коррупция

Самым коррумпированным ведомством в Пакистане является полиция, а судебная система занимает третье место в антирейтинге, следует из опроса пакистанского отделения фонда Transparency International (организация, признанная нежелательной в РФ) в опубликованном 11 декабря материале.

В материалах ежегодного исследования по уровню коррупции за 2023 год говорится, что относительно полиции высказались 30% из всех опрошенных, на втором месте находится сфера заключения контрактов и проведения тендеров (16%) и на третьем — судебная система (13%).

Далее расположились образование и медицинский сектор, органы местного самоуправления, таможня, налоговая служба.

При этом в южной провинции Синд на полицию пришлось 37% всех жалоб о коррупции, на сферу тендеров и контрактов — 14%, а третье место в провинции заняло образование, а не местные суды, с результатом в 13%. При этом в образовательной сфере, как отмечают исследователи, положение несколько улучшилось, поскольку она переместилась вниз со второго места в 2022 году.

В наиболее населенной провинции Пенджаб полицейскую коррупцию назвала четверть (25%) от опрошенных, судебная система на втором месте (17%), а здравоохранение на третьем (15%). Последние две сферы поднялись выше за прошедший год.

В Хайбер-Пахтунхве полиция показала результат в 37%, судебная система на втором месте с 15%, а сфера закупок и тендеров — на третьем (13%).

В четвертой главной провинции Пакистана, Белуджистане, полиция оказалась на втором месте с 20%, тогда как первое место заняла сфера закупок (31%), а судебная система расположилась на третьей строчке с 16%.

По информации исследователей, средний размер взятки в Пакистане составил «скромные» 11,1 тыс. рупий (около 4 тыс. руб.). При этом в сфере государственных услуг для населения наиболее высокий средний размер взяток приходится на судебную систему — 25,8 тыс. рупий (9 тыс. руб.).

Провинция Синд заняла первое место из всех четырех по величине среднего «подношения» для управления землепользования — около 6,5 тыс. рупий (2,3 тыс. руб.), а Пенджаб лидирует по средней величине взяток полиции (21,2 тыс. рупий). Хайбер-Пахтунхва оказалась лидером по средней величине взятки для судей, 162 тыс. рупий (56,7 тыс. руб.), тогда как в Белуджистане наиболее высокие из всех провинций средние взятки в здравоохранении (160 тыс. рупий).

Отмечается, что на федеральном уровне более трети граждан (36%) считают работу антикоррупционных ведомств (Национального бюро отчетности, Федерального агентства по расследованиям, Управления по борьбе с коррупцией, а также Службы омбудсменов) неэффективной. При этом в Хайбер-Пахтунхве этот показатель приближается к половине (47%).

Более 40% граждан страны (по всем четырем основным провинциям) главной причиной коррупции считают отсутствие совести у чиновников. В Пенджабе 47% населения называют основной причиной стремление использовать служебное положение в личных целях.

Более 55% населения считают, что для эффективной борьбы с коррупцией правительство должно начать публиковать доходы чиновников, а 45% считают, что антикоррупционные дела в судах должны рассматриваться в 30-дневный срок.

Отмечается, что 68% страны уверены, что антикоррупционные ведомства используются в целях политической борьбы (репрессий). Наиболее высок этот показатель в Хайбер-Пахтунхве, родной провинции для оппозиционной партии «Движение за справедливость» (ПДС) бывшего премьер-министра Имрана Хана (85%).

Более 60% пакистанцев считают, что антикоррупционные ведомства пора бы закрыть как неэффективные. В Пенджабе это мнение разделяет почти три четверти населения (74%). Что характерно, более трех четвертей всего населения страны ни разу не писали жалобы в соответствующие ведомства в связи с коррупцией, хотя при этом почти тот же процент населения уверены, что могут повлиять на ситуацию.

Напомним, опрос о коррупции в Пакистане проводился Transparency International (организация, признанная нежелательной в РФ) восемь раз за прошедшие 23 года. Первый отчет появился в 2002 году. С 2012 по 2020 опросы не проводились, а затем возобновились на ежегодной основе.

Сообщается, что материалы исследования были подготовлены по данным опросов с 13 по 31 октября 2023 года.